#131 Article 178 Posted at 1993/01/07 19:26:22 by がるがり (MAP2934) [NO.11]

Subject: Re: Re: Re: お父さんの決意 /156 /155 /154

引き続いて11話を鑑賞しています。

朝になったら、お父さんが帰ってきていましたが、朝帰りだったのでしょうか。
 いったいどこに泊まったのでしょうね。お父さんには学校から帰ったら話したいこ
 とがあるそうです。ジェニーはなにかピンと来たようで、憂いのあるお顔を見せて
 くれます。いいなぁ、このカット(^_^;)。
  渋々、学校に向かおうとするジェニー。学校に行くときの怪しいそぶりにビルも
 気付き追いかけます(どうやら、通学路とは別の方向に出かけたようです。ジェニ
 ー同様、鈍いビルには、怪しいそぶりに気付けるわけがありませんでした。ファン
 のヒトいたらごめんなさい!) いけ~! ビル、今が抜け駆けのチャンス!
  あれれ、ビルは、どうやら甲斐性なしのようですね。スチーブンの方に行ってし
 まいました。
  一体何を考えているのでしょう? 興味が出てきました、ちょっと考えてみまし
 ょう。出かけるとき、ビルにとって非常に大きな存在であると思われるビッグジョ
 ンの言い付けを無視しています。これは、よほど大きな楽しみ、もしくは、使命感
 にかられていたに違い有りません。あとで明らかにされるのですが、当時ビルはピ
 クニックにご執心のようでした。季節は、秋。ピクニックにはもってこいの季節で
 す。もうお判りでしょう、ピクニックに出かけたかったに違い有りません。さて、
 突然ですが、ビルが目のあたりにしたジェニーの不可解な行動の解釈はどうなるで
 しょう。前日(前回)の家出の件も有りますし、第一ジェニーちゃんは、相当なお
 てんば娘です。「ジェニーは、きっと学校をサボって、ピクニックにいくに違いな
 い」と判断したと考えるのが妥当ではないでしょうか。(笑)
  ビルは若いです、吸い込まれるように青い空、ジェニーが一人でピクニックに行
 ってしまう、ここでピクニックに行くなと言うのはあまりにも残酷というものです。
 皆さん、大きな心で見守ってやろうでは有りませんか。

後ろめたい気がしたのでしょうか、どうやら、スチーブンを迎えに行った様子で
 す。しかし、スチーブンも仮病かぁ・・・悪い子たちですねぇ。まったく(^_^)。
  マーガレット先生には判ってしまったようです。教職経験が長いのでしょうか?
  町に出て、スチーブンのお父さん--ヘンリーに見つかる危機に見舞われました
 が、歯医者のサンディさんに助けられなんとか最悪の事態は避けられました。せっ
 かくのピクニックです、簡単に見つかっては堪りませんね。(笑)

サンディ	「学校だけが勉強する場所じゃない、世の中全てが教室さ」

とは、まるっきりスナフキンですね。もう、ジェニーをさらって売り飛ばすという
 野望は打ち砕かれてしまったのでしょうか、ちょっぴり残念です。
  場面は変わり、教会へ・・・ ネロ君みたいなジェニー一体何をお祈りしている
 んでしょう。とにかく、ピクニックに出かけたのではなかったようです。しかし、
 ジェニーちゃんと一緒にピクニックを楽しむチャンスです。
  アメイジング・グレイスがかかって回想に・・・メージュで読んだところでは、
 小竿PDはコレが結構気に入っている?のようです。これからもどんどん出てくる
 のでしょう。でも・・・なんだか、なんだかインサートされる絵が絵だけに悲しい
 気分になってきました。1話では、病人のおばあさんを元気付けるために皆で合唱
 していたのに…   ジェニーを元気付けるための合唱ではないと思います。

スチーブンの台詞、なんだか凄すぎです。やっぱり、ビルも腹に一物あるようです。
 ジェニーちゃんの「絶対にお嫁にいかない」なんて父親にはうれしい台詞です。や
 っぱり、ジェニーの保護者が一番。 出来ることならば、ジェニーのあしながおじ
 さんになってみたい がるがり君でありました。
  とうとう、ビル君は切りだしました。虎視眈眈と狙っていたに違いありません。

ビル	「そうだ! 三人でピクニックにでもいかないか?
	 天気も良いし きっもち いいぞぉ!!」

しかし、スチーブンにあっさりと却下されてしまいました。可哀想なのはビル君、
 残念でした。
  でましたぁぁぁ マーガレット先生! 麗しいお姿です。話は変りますが、マー
 ガレット先生がジェニーの肩に手方おく瞬間のジェニーは、今手元にある「えりり
 ん」のカルタにかかれた犬にリボンの掛かりかた、目つき、等々そっくしです。(笑)
  学校にもどったのでしょう。 廊下に3人が立たされています。変ですね、ビル
 君は学校に行っていないのに・・・ スチーブンとビルは何か話していましたが、
 ジェニーは、先程スチーブンに言われた言葉を反芻して考える所があるようです。

CMが終ると、ダイアナの父ジョンソンじいさんの登場シーンです。時間が経過し
 ています。どうやら、ジェニーは、CMを挟んで時間に差が出る番組ですね。某サ
 ッカーアニメや格闘技アニメとは、またちょっと違った趣が有ります。
  その時、マーガレット先生は、お父さんにジェニーの事を報告しに来ていたよう
 です。しかし、正面でしゃべるときマーガレット先生のあごが動きません。お父さ
 んのあごは、ちゃんと動いているのに・・・ 
  いれ違いで、誰かが馬車に乗ってやって来ました。そうです、ジョンソンさんの
 ようです。 お父さん達が話し合っているところにジェニーが入ってくると、
 フレディは「大切な話をしてるんだ。」とジェニーを部屋に帰したがります。
 しかし、ジェニーも食い下がります。「ダイアナさんの事だったら私にも関係ある
 ハズよっ!」強気な娘です。結局ジェニーも話し合いに参加できるようです。

あ、懐かしい音楽が聞こえてきました。例によってグリムで使用済みのものです
 が、この「少女が夢を見ている」といった雰囲気の音楽、個人的には大好きです。
 聞き惚れてしまいました。

フレディの決意は、なんだかなぁ ばかやろぉ! いったい何を考えているのだ。
 ジェニーの一人ぼっちの夜はいったいどうなるんだぁ!!! ダイアナを引き止め
 ようと決めたのは、スチーブンの説得があってこそだろうしジェニーの一人寂しい
 夜はなにかあったのでしょうか? 人間そうそう簡単に成長していてはつまらない
 けれど。なにか、入れて欲しかったな。ここで流れている音楽がこれまた、気分を
 最高潮にまで盛り上げてくれます。 でも、これも・・・ 主人公が可哀想な時に
 良くかかっる曲なんですよね(^_^;)。ほかに使い道がないか。

ダイアナが出ていった後からのジェニーとフレディの会話は長すぎて引用できませ
 んが、素敵でした。

汽車が走り去る間際にジェニーがひき止めてたからでしょう。ジョンソンじいさんも
 考えを改めて、ダイアナさんを仕事のダシに使うのは止めたみたいですね。考えてみ
 るととんでもないじいさんかもしれません。とりあえず、ジェニーは、ジョンソンの
 孫娘になるということで、うまくいけば一夜にして大金持ちです。(おいおい)

脈絡なく、列車の発進のシーンが凄くリアリティーありました。けれど、他の部
 分とのつり合いが取れていないかな? でも、何故でしょう?

さいごに
  帰ってから、ビッグジョンに怒られたろうし、とても悲惨なビル君でありました、
 最終的には、ピクニックにいくことが出来ました。良かったね! ビル君。

あ~、面白い話でした。心底堪能いたしました。
 BGMがここま盛り上げてくれたというのが正直なところですが・・・

今回判ったこと、ビルはピクニック・マニア(笑)	By.がるがり(MAP2934)

長くてすいません。m(__)m