#13 Article 9974 Posted at 1995/04/25 13:11:50 by EISAKU_KUN (MAP5630) [OUMU]

Subject: 皆さんはどう思いますか

はじめまして。 Eisaku_kun ともうしますぅ

けさ9時からの番組でオーム事件に関しての視聴者の意識調査をしていました。
その中で、「警察の捜査は?」(1)やりすぎ(2)適切(3)不十分 というのがあり
ほとんどの人が(3)を選んでいました。
私は、個人的には、警察の行為は憲法違反だと思っています。だけど、まあ
状況が状況だけに(1),(2),(3)それぞれ 1/3 ずつくらいにわかれるだろうと
思っていたのですが、(1)を選んだ人はほとんどいませんでした。
憲法では、基本的人権として、宗教的な理由で身体を拘束することを禁じて
います。その人があやしいと言うのではなくて、その人が信じている宗教が
あやしいという理由で逮捕が続いていることに、みんな違和感がないのでしょ
うか?
上祐氏の言うように、みんなマスコミに意識操作されているのでしょうか。
警察からの正式発表がすくなく、コメンテイターが自分の意見を繰り返し
言っているだけのワイドショーを毎日見ているあいだに、みんな感覚がマヒ
してしまったのでしょうか

私は、オームの味方ではありませんし、サリン事件はオームの仕業だと思って
います。ただ、視聴者の意識が一元化していることに疑問を感じ、みなさんの
意見を聞いてみたいと思って、このアーティクルを書きました。

レスいただけると幸いです。

Eisaku_kun