#13 Article 9973 Posted at 1995/04/25 12:25:02 by WAK (MAP5274) [UYOKU]

Subject: Re: 右翼? /9968

Art 9968  G-CAT さん
>すみません!いきなり質問です。

はいはい。

>右翼っていうのは国粋主義の団体ですよね?

普通の人はそう考えますね。

> その右翼の団体に外国籍の人がいるというのが理解できないんですけど、そ
> んな事あるのでしょうか?それとも徐容疑者のいた団体は右翼とは別のモノ
> だったのでしょうか?

この容疑者の所属するところが当てはまるのかは判りませんが、暴力団規制
の網の目をくぐるために、政治団体として登録しているところがあります。
 で、それとは別の話で、昔から民族主義的な右翼とは別に暴力団右翼という
か、イデオロギーは二の次みたいな「自称右翼」があったんですね。たしか警
視庁の資料だったと思うんですが、それによると、第一次大戦後から関東大震
災あたりの政情不安な時期には、相当数のこういう団体があったようです。

以上を、「任侠系右翼」という人もいます。

それから、国粋主義以外の右翼もあります。大アジア主義といいますか、玄
洋社の流れにあった、あの孫文の革命を支援した連中です。彼等は、単なる偏
狭な排外主義ではなく、王道に添った形でアジアを欧米列強から守る、とでも
いったイデオロギーを持ったりしていたんです。まぁこれが後に、いいように
侵略の口実に使われるのですが、当時の本人達は真剣だったんですね。いわゆ
る大陸浪人って奴がそうですね。あの男装の麗人「川島芳子」(誰も知らねー
よ、今時そんな…)の養父、川島浪速もその一人です。

さて、政府の側から見ると、イデオロギッシュな右翼というのは結構邪魔モ
ノだったりしてるようですね。戦前でもそうです。むしろ任侠系右翼を利用し
て、色々やって来たという側面があります。1960年の安保反対に対する治安出
動が準備された時も、自民党の要請もあって任侠系右翼は「反共抜刀隊」とい
う、デモに対する実力行使部隊を準備し、ほかに婦人炊き出し部隊など、組織
的に「治安維持」を自衛隊と共同で行う用意をしていたことがあります。

でも、どちらにせよ、縦社会+よそモノ排除といった日本の土着的なものと
明治維新辺りの歪んだ欧米への追随、社会矛盾等が彼等を産んだので、ひと口
に愛国とか国粋…では括り切れないのがあります。

さて、今回のはやっぱり暴力団右翼(任侠系右翼)かな、と思います。それ
も西日本の組織であれば、韓国籍の人が入っていても不思議はないと思います。

ところで心配なのは、これが原因で「なんで韓国人が日本で…」という話が
出ること。西日本の組織に韓国籍が多いというのは、結局植民地支配と深い繋
がりがあるんですね。おまけに、旧植民地の内、なぜか韓国・朝鮮人は、GH
Qからも敗戦国人扱いされていたんです。そんなこんなで…、というワケで、
結構理不尽なことを日本はしてきたんですねぇ。

けど、殺人は殺人ですね。

WAK(MAP5274)