#13 Article 9849 Posted at 1995/04/05 14:04:49 by しっぽ☆ (MAP2611) [OUMU]

Subject: Re:*25 オウム真理教強制捜査 /9848 ........ /9781 /9780

「宗教」って「信仰すること」って意味ですよね。
少なくても私が中学校から使ってるちゃちい辞書にはそう書いてありますが‥‥
布教したり、集団で何等かの行動を起こしたりするのは「宗教団体」。
「宗教」とは別の物ですね。

と、言葉の意味について確認したところで。

だいたい意見の共通点は見つけられたみたいでほっとしてます。
宗教とは社会的なものか個人的なものかという点については、
単に字面の好ききらいからくるものに過ぎなかったようですし。

教典や教義にはいろいろ書いてあるけれども、結局は自分で見つけなきゃ
ならないものだってこと、「悟る」って便利な言葉があるけれど
どの宗教も結局は似たような物なんじゃないかなあ。
(そりゃ中には変なのもあるだろうけれど)

「信じてさえいれば問題解決」って勧誘の仕方に反発を覚える、
っていう意見には共感します。書かれている状況から察するに
たぶんエホバの証人だと思いますが(^_^;)、彼らは聞く所によると
「終末がもうすぐくるからそれに備えて信者を増やさなければならない」
みたいな考え方が根底にあって、それで布教活動には非常に力を入れている
という話です。それが脅迫紛いの勧誘として出て来ちゃうのかなあ。
無茶な勧誘さえなければ個人的にはいい宗教だと思ってるんですが‥‥

日常生活で「宗教」に触れる機会と言うと大抵の場合、エホバの証人とか
統一協会(原理運動)とかの勧誘を受ける時くらいだから、けっこう大勢の人が
「宗教」=「強引な布教活動」ってイメージを持っちゃってるみたいですね。

「目立つ一部のいっちゃってる連中のせいで全体が悪く見られる」
ってのはどの世界でも同じなんだなあ。オウムのせいでますます悪く(笑)

しっぽ☆