#13 Article 9848 Posted at 1995/04/05 12:23:33 by WAK (MAP5274) [OUMU]
Subject: Re:*24 オウム真理教強制捜査 /9845 ........ /9781 /9780
Art 9845 しっぽ☆ さん > WAKさんはもしかして、宗教ってなにかこう明文化された決まった「教義」 > ってものがあって、それに従ってさえいれば幸せになれるんだよと > 教えるところなんだとかそういうふうに思ってませんか? ちょっと違います。「教義」について私の思うところを説明しますと、信者 がそういうモノと信じ込んでしまったものというか、悪い意味でのイデオロギ ッシュな側面を持つに至ってしまったものを指しているつもりです。 幸福~とか統一~は、教祖自らが相当なイデオロギーを振りかざしています よね。 それから、我が家にもある宗派の人がパンフレットを持って時折来るんです が、「世の中、色々と問題が多いですよねぇ」というんです。で、渡されたパ ンフを見ると、「神を信じれば問題解決」みたいなことが書いてあったりして ですね、「何じゃい、こりゃ?」と思うんス。 本来の在り方はともかくとして、こういう信者が多いという現実も含めて、 やはり問題あると思いますよ。で、私が書いた、 > 他人のこさえた教義で間に合 > わそうなんて許せん!と、おじさんは思っているんス。己の思想の根幹に関る > ものまで他人任せじゃ、ああいう事をやらかしても不思議はないかな、と。 は、こういう信者が多いことを指しているつもりです。 そして、「宗教」って言葉には、上記の信者も含めての、社会的な行為ない し団体、という意味で使っています。話題が話題ですし。 アニミズム云々は、そういった連中と比較しての例え程度以上の意図はあり ません。 えーと、白状します。アタシ、曹洞宗に結構入れ込んでいます。鎮護国家宗 教との決別や「悟り」の位置付けを見ると、やっぱり何かにすがるだけじゃダ メよねぇ、結局自分で何とかしなきゃ、との思いを新たにします。ウチって、 元々曹洞宗なんです。長岡だか十日町の方で、お寺をやってる遠い親戚もいま す。 聖書も、新約旧約ともに文語で読みましたが、結構せきららな人間像が描か れているもんで、楽しめました。キリストが「商行為なんて、イケナイんだよ ぉ」と言って屋台をひっくり返しちゃうシーンなんか、様々な意味で気に入っ てます。 > 「神さまにつかまえられているという、どうしようもなく確かな感覚」 こういう場合、私は「信心」と言いたいです。なんか「宗教」って言うと、 冷たい感じがしません?って、そんなの私だけですね。まぁ、単に字面の好き 嫌いの問題でしかないかもしれませんが、 信心→個人的な思い、考え。篤心。 宗教→様々な思惑を持つ信者も含めた、社会的存在。 と使い別けているつもりです。 それから、信心も「思想」といっていいと思いますよ。「思うに想う」で結 局は考えの中味なんですから。 こういう問題意識って、以前に書いた「○○(人名)主義者を自称するのって 嫌い」というのと水脈がつながっています。根が単純で、スタックの古いCP Uなモノですから、ああいった問題意識から進歩がないんです。<私。 で、Art.9843も含めて読んでいただければ、私の考えについて、およその所 は推測していただけるモノと思います。 WAK(MAP5274)