#13 Article 9751 Posted at 1995/03/16 17:44:21 by WAK (MAP5274) [SYNTAX]
Subject: Re:*13 タイトル… /9747 ..... /16414(#148) /16322(#148)
Art 9747 MSP-Iris さん > 「路」は単独では「ち」という読みはないので「いえじ」。 うーん。漢字の「路」の方が後に当てられたもので、元は「チ」だったんで す。元々「チ」は、道とか、道を通っていくという古語でして、そもそも「ミ チ(道)」も「ミ+チ」という合成なんです。「ミ」は、元々接頭語でして神の ものを表わします。「チマタ(巷)」も「チ(道)+マタ(股)」なんです。で、私 が挙げた例については、連濁であるか否かという事例を、過去に一度たりとも 文部省は示していないんです。従って、どっちで書いたら良いのか解らないと いう、現実の生活の中での混乱があるんです。 パソコンを使う限りは、日本語FEP任せなんで楽ですけど、手書きの場合は結構判断に苦しんでいます。 一回、文部省に電話で聞いたことがあります。さんざんたらい回しの挙句、 「どっちだっていいじゃないか」「迷ったら、ジで書け」という、およそ根拠 もへったくりもない回答だったんです。 > 「稲妻」はこれで一語。決して稲を妻にもらうわけでない。(^.^; これも、古形はイネ+ツマなんです。ツマというのは、「はらむ」という意 味があり、「イナヅマ」は、しきりに雷雨があった後に収穫期を迎えるという 農耕民族からみた気象観と考えられています。現在使われている「妻」の用法 は、逆に古形から応用というか、転用されるようになったものです。古典を読 むと、鎌倉・室町以降ですか、現在の用法で「ツマ」が多く出るようになるの は。 > 語源的にはともかく、今の用法では「頷く」は一語。決して「うな」を > 突くわけではない(しつこい?(^^;)。で、「うなずく」。 現在でも、ウナを突きますよ。「うなじ」って言いますよね。首をウナとい うんです。 ツメ、ツマサキ、ツク、とくれば何を言いたいのか恐らくお判りかと思いま すが、ツマヅクも、ツマ(ツメ)+ツクなんです。 このように、言葉の関連を失わず、複合語を作り得る。これも日本語の特徴 なんです。ちなみに古形と書きましたが、そんなに古いことではないんです。 せいぜい万葉まで逆上れば、かなりの単語が二音節ほどに解析できます。 それらの関連を、現代仮名遣いによって断ち切っちゃうのは、それぞれの言 葉の意味を曖昧にしてしまうと思うんです。 ラテン語という古典から断ち切られている英米人は悲惨です。造語は古いギ リシャ語やラテン語に頼りつつ、普段はそういう古典から断ち切られているか ら、俗ラテンを直接の祖語とするイタリア、スペイン、フランス辺りに比べる と、相当の学識経験者でも、ちょっと専門外の言葉になるとお手あげです。 一方、造語を日常語に拠るドイツ人は、人による知識の偏りが、非常に小さ いようです。ドイツが技術立国たり得る理由は、ここにもあると私は考えてい ます。 専門用語などの「高級語彙」ですらそうなのであれば、基本語彙同士の関連 を結果的に断ち切るのは、日本語にとって非常に危険なのではないかと思いま す。 > 学問的な側面を離れて、見た目の使い易さを追求したものと思われます。 国語改革が実行されたのは戦後ですが、もとは戦前の、文部省国語課を中心 とする国語改良策なんです。戦前の日本人は、異様に言語能力が低かったんで すが、言語能力を低いまま、文字の能力を高めようとしたんです。工作機械の 取説は読める、けれど余計なことは言わない工員を、衛兵日誌をつけられ、兵 器の取説も読める、けど余計な事は考えない兵隊を、カルテや処方箋は読める けど、それ以外の事は口にしない看護婦を、そういう国家の要求を満たそうと する政策だったんです。で、精神の自由は必要ないから、別に古典と断ち切ろ うがなんだろうが、文部省も含めて頓着なかったんです。 戦後、アメリカ占領軍の勧告もあって、とうとう戦前に用意された形の国語 改革(つまり、現代の日本語表記)が行われたのですが、これも当初は日本語の ローマ字化という、とんでもない目標があったりしたワケです。 それから、見た目の使い易さというのは、陰に学問的な蓄積がないと、不可 能なのではないでしょうか。歴史的仮名遣いの「歴史的」である由縁は、日本 で文字が本格的に使われるようになって以降、千何百年にもわたる経験と研究 の蓄積によって成立してきたと、そういうことでもあるんです。 それを、戦前からの文部官僚と、前近代的な言語を使うから戦争なんか始め るんだ、と考えたアメリカ占領軍、そして、戦後の解放気分で浮かれた「文化 人」、この三者が結託して一気に行なったような国語改革が、使い易いとか、 合理的であるとか、とても私には思えないのです。 早い話が、仮名遣いに対するこだわりなんです。>WAK(MAP5274)