#13 Article 9748 Posted at 1995/03/16 17:44:05 by WAK (MAP5274) [SYNTAX]

Subject: Re:*16 タイトル… /9744 ...... /16414(#148) /16322(#148)

Art 9744  MSP-Iris さん
>  多分 WAKさんや MUK さんの書き込みだから、なんかあるかなとは思
> いましたけど

うひゃあ(^^; お恥ずかしい次第で…。

>   現状の文法論では「四段」を主張するには根拠をしっかりさせる必要が
> あると思うんです。現在は「五段」の方が一般的だと思うんで、根拠無し
> で「四段」っていうのはそれは間違いだと思う。

それはそうですね。少なくとも根拠は明らかにするべきですね。

> あの書き込みによって「四段」が根拠を失って独り立ちして普及するのを
> 恐れました。

あっ、それは私も恐れます。考えあっての事でもあるから、その辺の主張を
聞いてもらいたいな、という欲求を持っています。独り立ちは私も困ります。

>> でも高校入試レベルだと出ることあるんすよね。
>
> ちなみに、高校入試では全国的に文法問題は出題されています。が、活
>用関係は滅多に見ないですね。多いのは助詞・助動詞で、これらは文章の
>ニュアンスを左右するので頻出します。あと、品詞識別問題も多いです。
>接続詞はすごく多いですが、あれは文法問題ではなくて文脈問題ですし、
>あとは呼応の副詞とかが出るかな。

受験対策なんてやったことないから、どんな問題が出たか忘れちゃった…。

そっかぁ、結構出てるのかぁ。

高校でも、「語法の特殊な源氏物語を高校レベルでやるのは間違っている」
とか、「中間・期末考査に小林秀雄の評論から出題するのは文学趣味に溺れた
非常識極まりない態度だ」とか、教師に毒づくことばかりやってたような気が
する…。雀百までとはよく言ったもので、問題意識が今も昔も変りないという
のは、進歩がないんだなぁ、我ながら。

WAK(MAP5274)