#13 Article 9622 Posted at 1995/02/13 08:57:48 by 西形きみかず (MAP3788) [Q]

Subject: Re: Re: TOSHI 先生に質問! /9608 /9601

このアーティクルは、かくた 先生と、WAK さんへの質問です。

Art.9608(かくた)

> 付け加えるなら、art.9550で西形氏は
>>でも先生がそう判断される以上…(中略)…私の及びもつかない、深い考えがある
>>のだと考えます! 願わくば、それをぜひ教えていただきたいのですが…
> と書いてます。つまり西形氏は「TOSHIさんの意見は私には理解できないこともある
>けど、きっと正しいのだ」という前提に立って、TOSHIさんを「先生」と呼ぶことにし
>たのではないのですか?
> だとしたら、そんな方に(A)のような疑問を呈するのが間違いであるか、でなければ
>TOSHIさんを「先生」と呼んだこと自体が間違いですね。どっちにしろ西形氏自身の問
>題です。

かくた 先生が(中略)とした部分は、原文では次のようになっています。

Art.9550(西形きみかず)←自主かんり☆

>でも先生がそう判断される以上「議論を止めたことについての私の言い分」と
>WAKさんの意見が正しい、ということの関連性において私の及びもつかない、
>深い考えがあるのだと考えます! 願わくば、それをぜひ教えていただきたい
>のですが…(先生はお嫌いかも知れませんが、私はメールでも構いません!)

「(中略)」でもって、ずいぶん印象を変えるものですね。あくまでもこのアーティク
ルで私は「私の及びもつかない深い考え」が「私の言い分」と「WAKさんの意見が
正しい」ということの「関連性において」存在するに違いない、と言っているに過ぎ
ないのですけれども。
それを勝手に、私が TOSHI 先生を「先生」と呼ぶことの前提にしてしまっています
ね。これも歪曲なのでしょう。

それにしても、人を歪曲と批判する文章でこんな歪曲、デタラメを作り上げる人に対し
て、もはや「先生」と呼ぶわけにはいきませんね。まぁそれが私の「かくた」という人
物に対する評価になるわけだ(あと、人の顔を見るとすぐに殴る「野蛮な人物」である、
とゆーのも)。

あと「○○主義者」という言葉を私が多用することについて、かくた 先生は批判な
さっていますが、それはもう議論の仕方である…としかいえないでしょう。
問題はその議論が通用するかどうか、という点にあると思います。

出典を明らかにできなくて申し訳ないのですが、「フロム主義(者)」の語につい
ては、私はどこかで読んだことがあるような気がします(で、私にとっては不自
然ではなかったので使った)。また仮に私の造語だとしても、それほど意味不明
の造語ではない…と評価した方もいました。固有名詞+主義(ism)、という場合、
最初は常に造語になりますし。
私はそのあたりから、むしろ自分でその意味を全く判断せずに思考停止してしま
い、しかもそれだけの理由でこの一語についてそれだけ騒ぐことに、非常な奇妙
さ、教条性、場合によってはファシズム性に連なりかねないものをおぼえるので
すが。

でも価値観の違いはあるでしょうが、不用意であったことは認めましょう。

WAK さんには、かくた 氏のおっしゃることとは少しズレますが、
「(人名)主義」という単語を、なぜ嫌うのかを質問しましょう。

自主かんり☆