#13 Article 9621 Posted at 1995/02/13 08:54:38 by 西形きみかず (MAP3788) [Q]
Subject: Re:*4 TOSHI 先生に質問! /9619 ... /9608 /9601
はぁ。
まず、第一の質問ですが。
私は最初から、別に TOSHI 先生の議論の上手さやその他を見て、それを模範にしよ
うという意志はありましたが、全てを模倣する意志は持ち合わせていませんでしたが。
だから、私は複数回「先生と考えが違うこともある」と表明したはずですし、そう
するとそのように私が表明した後になって、
Art.9599(TOSHI)
> 先生の教えも守れずに、自分自身には考える力があると言うつもり
> なら、最初から、他人を「先生」と呼んだり、「~主義者」などと
> 表明したりしないことですね!
という、先生の意見が絶対であることが前提となっていることを匂わせる発言が出て
くる背景は、いったい何なんでしょうか。それとも違う意味があるのでしょうか。
これは TOSHI 先生 ご自身しかお答えになれないと思いますので、私は回答を待ちま
す。
加えて、
Art.9608(かくた)
>疑問に思うのなら『先生』と呼ぶのをやめて、言うことに従わなければいいだけの
>話でしょうが。
これが同時に TOSHI 先生のお答えである、ということですので、そこまで私の判断
を尊重するのならば、それこそ先生の言うことに従わず、私が自由に「先生」と呼ん
で構わないと。
どうも先生のこの二つのお答えは矛盾するように感じるのですが、Art.9599 は事実
上、撤回されたのでしょうか。これも TOSHI 先生自身しかお答えになれないと思い
ますので、回答を待ちます。
なお、これは先生のお答えだそうですので、私は先生を尊敬しますが、それ(つまり
議論)以外の言うことには、従わないことにします。私はWAKさんを批判し続けます
し、この議論が開始される前の過去について謝罪したことも、今を以て撤回します。
あれは全くおかしいと思っておりましたので。相も変わらず私はWAKさんは非常に
「教条的で」「思いこみが激しい」人間であると思っております。
(もっとも今回の件についてはお互い、けっこうしちゃあいけないことをしたなぁ、
とは思っているし、その件について、まず僕の方から謝ろうと思ったのは本当。で、
ちょうど「2」の条件はそれにかなり合致したから、使わさせてもらった、と)
---------
それと、第二の質問、TOSHI主義者(TOSHIST)の語については
Art.9609(かくた)
>「オレの言うこと聞かないんならオレの名前を勝手に使われちゃ迷惑だ」
というのが私へのお答えに相当するのだと思いますが、これも上と同じ理由で、私が
この語を使うことの妨げにはならないと思いますが、先生はどうお考えになるのでし
ょうか。
先生がお嫌いであろうと何だろうと、私は議論の仕方の上手さゆえ、先生を尊敬いた
しますし、その意味で「TOSHI主義者」になりたいと言い続けます。
最後に、かくた 先生の アーティクルは単に私の発言をサンプルとして、私の特徴
を分析したに過ぎないわけですが、その中には確かに回答に相当するものも少しは
含まれるとはいえ、それがどうして私への答えになるのか、とんと分かりません。
これも TOSHI 先生ご自身が判断されたことですので、先生ご自身の回答をお願い
します。
なおも TOSHIST を目指す 自主かんり☆
*しかし笑ってしまったのは、かくた 先生による私への批判の 10カ条は、自分にも
あてはまると表明している かくた 先生自身ばかりでなく、かなりが TOSHI 先生
にも当てはまりそうだなぁ…ということで。正直にいって苦しくないですか?先生。
*それと…。私が考えを少し変えた理由はもう一つあって、
TOSHI 先生がこれまで、ゲスト氏の書き込み制限を求める動きを、いっつも一貫し
て僕の考えと同じように批判していて、見ていてとても気分がよく、人格的にも尊
敬できる人だと判断していた根拠にしてたのに、今回の制限については、少なくと
もこの書き込みがなされるまで、何にも発言をしなかったのに気づいて、すご~く
嫌な気分になったからです。