#13 Article 9609 Posted at 1995/02/12 04:32:31 by かくた (MAP4496) [Q]

Subject: Re: Re: TOSHI 先生に質問! /9608 /9601

--------------------------------------------
       以下長文ですので興味のない方はとばして下さい
       --------------------------------------------
(B)
>同時にある思想を信奉する場合にその思想への憧れ、あるいはその思想
>を説いた人物の人間的魅力への憧れ、あるいは全く別の契機として思想
>的な限定性を示す、などのために「(個人名)主義者」と自称することで、
>なぜそう自称する人物が自由に思考することを阻害することになるのか、
>全く分からないので、

これまでの論議のなかで、西形氏が「○○主義者」という用語をやたら使いたがる
ことに疑問を呈していたのはもっぱらWAKさんでした。だからTOSHIさんでなくWA
Kさんに聞けば? とまず思います。
 さらに、過去のアーティクルを見返すと、TOSHIさんはもちろんWAKさんも“「○
○主義者」と自称すると自由な思考が阻害される”などとは一言も言っておりません。
いったいこの疑問はどこから出てきたのでしょう? 西形氏のライフワークなのでし
ょうか? だとしてもなぜこんな場に持ち出すの? TOSHIさんなら答えられると思っ
たのかな?

西形氏はTOSHIさんの
>>  先生の教えも守れずに、自分自身には考える力があると言うつもり
>>  なら、最初から、他人を「先生」と呼んだり、「~主義者」などと
>>  表明したりしないことですね!
 という発言に反応したのだと思われますが、これって普通に読めば「オレの言うこ
と聞かないんならオレの名前を勝手に使われちゃ迷惑だ」ってことでしょ? まさか
西形氏はこれを読んでTOSHIさんが「世の思想家の名を借りて『○○主義者』と名乗る
こと」全般を禁止したととったのかな? それとも意図的な歪曲でしょうか?

さらに、驚くべきことに西形氏は、かの「フロム主義者」という言葉を持ち出した
art.9465から現在に至るまで、その中身についてまったく説明をしていないのです。
これは議論をするにあたって、「○○主義者」と自称することがいい悪いとかいう以
前の問題でしょう。

私なりに言えば、西形氏が自他問わず人を「○○主義者」と定義して話をすすめた
がる傾向は、前記1)2)3)のような理由で問題があると思います。
 過去に他のボードで西形氏がTOSHIさんを「戦後民主主義者」と呼んだことも覚えて
います。言葉の意味は私にも解るのですが、なぜTOSHIさんがこの言葉でくくれるよう
な人だと西形氏が判断したのかいまだに解りません。

(西形氏の言う「フロム主義」の中身なるものがいかに手前勝手なもんかとい
  うことにも言及したいのですが、そんなもんに興味もつ人はいないと思うの
  でやめます。一言だけ述べると、ナチズムやスターリニズムにひどいめに遭
  って、「○○主義」と総称されるものがいかに非人間的なふるまいを正当化
  するかということを批判的に検証したはずのフロムが、極東の島国で「フロ
  ム主義者」と自称する奴を快く思うはずはないと思うのですがね)

西形氏の論法の特徴を続けますと、
  5)相手の発言をよく読まず、都合のいいところだけ取り出す。
  6)そこだけ取り出すとまっとうな疑問だが、全体から見たズレに気づかない。
  7)直接関係ない話題(本人は関係してると思ってるらしい)を持ち込みたがる。
  8)自分が持ち出した特殊な概念・用語について具体的な説明をしない
  9)で、それらの概念・用語を正しく理解してるかどうかも怪しい。

1~9)の問題点はなにも西形氏に限ったことではありません。見てるとWAKさんも
けっこーハマってます。あたしだってよくやります。しかし、今回の西形氏の最大の
問題点は
  10)指摘された誤りを認めたがらない。

ことではないかと。(A),(B)のようなアナだらけの疑問をupされると、「ほんとに自
分が間違ってたと思ってんのかなー」と疑ってしまいます。個人的には、私にこのア
ーティクルを書かせるためにわざとこんな内容にしたんだと思いたいですが……。

で、これは余談ですが、西形氏の発言を見ていて前から気になっていたのが
  番外)やりこめられて話につまるとハンドルを変える。(爆笑)。
 どーでもいいことでした。

--------------------------------------------------------
      おさわがせしました。この話題についてこれ以上書きません。
      --------------------------------------------------------

かくた