#13 Article 9565 Posted at 1995/02/08 17:53:25 by WAK (MAP5274) [E.F]

Subject: Re:*33 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9559 .......... /9386 /9384

>*先生からのお応えはまだかなぁ……。
 TOSHI さんがうらやましいなぁ…。回答をせかされて…。

私なんか、西形きみかず氏から訳がわからない内に罵声を浴びせられるだけ
浴びせられて、おまけに人の質問を棚にあげて「根拠があるのか」と言われる
し、しょうがないから時間かけてアーティクル書いて、せっかく答えたのに今
度は「逃げます!」などと勝手に終息宣言出されて、で別の人がレスを付けた
ら、レスを返さないのは逃げた者の義務だなんて言ってたのが「にゃはは」な
んていってレス返してるようだし、なんだかなぁ。

私の事を「議論できない相手」なんて言ってるようだけど、私にしてみれば
「それ以前に議論なんかしてないよな」と思ってしまいます。

そもそも、
>WAKさんは周りの人によれば私がそうである
>以上に思いこみが激しい人、だそうですし、
などという対人評価が、何故彼によってこの場に持ちだされるのか、私には全
然理解できません。大筋と関係ない対人評価まで持ちだすのが、彼の言う「議
論」なんですかね。

思いこみが激しいくらいでないと、この業界飯食っていけないよっ!

若干古い話で恐縮ですが、昨年11月から12月にかけて#13 のボード上で「読
売の改憲試案について」の議論がありましたねぇ。この時、話題を振った西形
きみかず氏こと自主管理氏はどういう態度をとったか。

TOSHI さんの出した疑問に対して、私及び私の作った同人誌(!)に関してウ
ソ八百を並べてごまかそうとした挙句、とうとうTOSHI さんの疑問に対する答
えを怠った!

ちなみに当時、私はパソコン通信を始める前だった。ついでに言うと、西形
きみかず氏はそのことを知っていた。つまり彼は、議論の大筋とは関係ない形
で私を引きずり出し、しかも、ああいう形で当事者にされた「私」が直接知る
機会のない方法で、私に関するデマを流したのである。
 付け加えておくが、西形氏を批判した同人誌は、彼に直接手渡している。な
ぜならば、彼は常日頃「議論の重視」を唱えていたし、本人の知らないところ
で批判めいたことをやるのは私も嫌だから。

当事者のいないところで悪態をつく。当事者の前に出ると、いつもとさして
変わらぬそぶりを見せる。これが「民主主義」や「議論」を重視する人間のや
ることなのか?

冬のコミケで、一人のお客さんにこう言われたのをはっきり覚えている。
「自分の同人誌に対する批判や反論に対して、まともに答えずにごまかしてし
まう人がコミケに出ているなんて、私は嫌です」
 最初は何のことやらサッパリ解らなかった。その人は、私の全然知らない人
だったし、私は、私の出した同人誌に対する反論や批判なんて、小指の先ほど
も聞いていないからである。

ただ、複数の知人(メイプルのID取得者)が教えてくれたお陰で、また、自分
が直接アクセス出来るようになって、あぁ、これが発端かな、とは思った。思
ったけれど、もう一方で、あのお客さんをメイプルの関係者であるとは思いた
くない自分がいる。

だって、皆様丁寧にレスを返してくれるもの。付け加えるならば、ゲストの
人だとも思いたくない。たまたま聞きかじったことで、むやみに人を批判する
ような人がネットワーカーだなんて、考えるだけでもあんまりだ。

それでも、心の奥底に、わずかながら不信感らしきものが息づいていて、ど
うしてもそれを取り除けない。

にもかかわらず、私は、今年に入っても西形きみかず氏に会ってきた。規制
反対の運動のこともあるし、彼もうっかり書き込んだんだろうと思いながら。
 だいいち、人間なんて完全ではないもの。悪意があってやった訳でもないだ
ろうとも思った。
 でも、今回のやり取りで解った。あれは断じて「うっかり」ではない。承知
して採っている戦術なのだ。彼にとって重要なのは、民主主義ではなくて「民
主主義者たる西形きみかず」という看板なのだ。議論ではなくて、「議論を重
視する西形きみかず」という評判なのだ。

なんだか、「なのだ」の連発で、まるでバカボンのパパですね。

で、結局何を言いたいのかというと、彼は、そういった看板のためには、議
論(と言えるならばだけど)と関係ない対人評価を持ちだすことも、デマによる
中傷も、造語、意味の歪曲も辞さない人間なのではないだろうか。ということ
である。それも、一見正当な批判に見える形でやるのだから、いやはや知恵の
回る御仁だこと。
 「ディスコミュニケーション」がどうのこうのと言っているが、結局これも
「逃げ」なんだろう。私は、私なりに無い頭を使って文章をひねりだして、と
にかく相手の疑問に応えようと努力してきたつもりである。
 しかし、それに対する西形きみかず氏の態度は、まさしく大筋とは関係ない
対人評価やレッテル貼に終始し、最後にはとうとう
>*レスが付くと思いますが、返さないことにします。逃げた者の義務でしょ
>うから。
と来た。「義務」だと思うくらいなら、「にゃはは」なんて言いながらレスを
つけるんじゃない!一度発言した内容は、それがどんなに軽い内容であっても
取り消すことはできないのである。たとえアーティクルをキャンセルするコマ
ンドがあっても、だ!書きこみ直後に誰かが見るかもしれないもの。前言をひ
るがえすなら、それ相応の訂正文を書く位の覚悟は必要だ。

何が
>もう手を引きます。逃げます。《Article 9522 in #13》
だ。そう言いたいのはこっちだよっ!どこに根拠があるのかとかなんとか聞い
てくるから、このクソ忙しい中、時間を割いて一生懸命答えてやってるのに、
なんだその態度は。と言いたくなります。

でも言わない。だって、男の子なんですも…☆バキッ!

そろそろ頭が煮えたぎってきたWAK(MAP5274)