#13 Article 9550 Posted at 1995/02/07 06:38:49 by 西形きみかず (MAP3788) [E.F]
Subject: Re:*30 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9545 ......... /9386 /9384
TOSHI 先生!
今回の議論で分かったことですが、皮肉ではなく、本当に私のような浅学の者に
目をかけていただいて私は幸せ者です。だって私、先生の書き込み以上に考え込
まさせられてしまうものには、まず滅多にお目にかかれないですもの。それも私
のようなディスコミュニケーションのひどい者を相手になさるなんて、全く光栄
の極みです。
もうこれまでのように「TOSHI さん」なんて私には呼べません! TOSHI 先生、
とお呼びするしかないです!
本当に頭のいい方との対話って、自分を磨けますね。もう本当に自分の思いこみ
の強さや矛盾を突かれて、目からウロコが落ちまくりですから!
さて、いただいた書き込みへのレスですが…。
私>私はそんな記号、一般教養で全く使いませんでしたからね。
>「自分の経験を、人に一般化させてはならないのではないか」と
>主張されている自主かんりさんの言葉とは、とても思えません。
>要するに、僕には西形さんが、自分が一般教養で習ったことがないことを
>根拠にして、WAKさんの使った数学記号が一般的な用語でない(だから
>答えなくてもいいのだ)と主張されているように読めたのです。
どうして先生はこう考えるのかなぁ…と思ったのですが、あ、この部分ですね!
私>でもこのことで、WAKさんの使った記号が必ずしも一般的でない、私
私>に伝わらなくても仕方のないものであることが、図らずも証明されてし
私>まった…。私はそんな記号、一般教養で全く使いませんでしたからね。
私>そもそも数学などそのレベルでは取っていないし…。
おぉ、そう読めてしまいましたか。これはWAKさんの使った数学上の記号が
98では読めない、という PC-6001 さんの指摘する事実を受けての文章では
ありますが、それでも確かに指摘を受けての文章にしてはこの一文は周囲から
浮いて余分ですし、そう読まれても仕方がないです! その上いくら私が数学
嫌いだといっても、数学を見下していると取られても仕方のない表現まであっ
て、これはもうひどい文章ですね! 私ももっと表現力を、そして自分自身を
みがかなきゃ!
(実際に「一般的かどうか」が証明されるかは、しっぽ☆ さんと議論している
最中ではありますけれども。その一つの傍証になれば…と思って私は挙げた
のではありますが、確かに自分の目指す証明に自分の「体験」を傍証にでき
るかというと、状況によっては「全く不可能」というわけではないでしょう
が、普通は疑わしいですしね!)
>僕がノコノコでてきたのは、西形さんの主張が、相手が日本語ではなく
>ドイツ語を喋っていることを理由に、議論はしない、あなたとは話さない
>といっているように思えて、すごーく嫌な気分になったからなんです。
嫌な気分にさせてしまって申し訳ありません! しかも、残念なことにますま
す嫌な気分にさせてしまって申し訳ないのですが、民主主義を主張しながら私
「議論できない相手」を仮想しているわけで(今回も地震の件に関しては私に
とって一人、発生させてしまいましたが)、それはもう私の能力の至らない点、
ディスコミュニケーションのひどいところなんです!
私としてもいつかは先生と同じような「市民」となって「ディスコミ」を克服
したいのですが、しかし至らずどうしても後手後手に回ってしまいまして…。
古い友人に言わせれば左翼を主張する私は所詮「保守党左派」なのだそうで、
その表面上のリベラル性と、ある意味でイヤらしい「サロン」性を、結局はそ
ういう形で体現しているに過ぎないんですね! まさに『朝日』の子! 村山
政権に厳しい態度をどこか心情的に取れないのも、当然ですね!
>で、西形さんの言い分は理屈になってないよなー、だったらWAKさんの
>意見が正しかったと考えていいんだろう……か、と思ったわけで。
たとえ先生とはいえ、意見が一致しないことは往々にしてあるでしょう。私は
とても数学上の記号が持ち出されるような議論について行けなくなったから、
(私の思考ではWAKさんが何を言いたいのか、結局は判断が付かなくなって
しまったし、そうなったら後に残るのは数学上の記号とフロム説の泥仕合にし
かならないと思ったので)WAKさんとは止めた。それだけなのですが…。
でも先生がそう判断される以上「議論を止めたことについての私の言い分」と
WAKさんの意見が正しい、ということの関連性において私の及びもつかない、
深い考えがあるのだと考えます! 願わくば、それをぜひ教えていただきたい
のですが…(先生はお嫌いかも知れませんが、私はメールでも構いません!)
ほとんど全文引用になってしまって申し訳ありません、先生!
過去には先生に批判めいた発言をしたこともありますが、いやぁ本当に浅はか
な私の至らなさから来るものでした。申し訳ありません!
先生の下には既に千人規模での門弟がいるのではないかと思いますが(いや、
これは冗談ではなく、このメイプルタウンにおける先生の名声を考えれば、少
なくとも先生を尊敬、畏敬している者が、その位の規模で居るのは確実でしょ
う)、もしお構いでなければ、私めもその末席にで構いません! 加えていた
だけないでしょうか?
もう他のネットにまでも先生を追いかけて行きたいくらいですよ!
では先生! これからもどしどし、私(や、他の方)のファシスト性を突いて、
修正してやってください! できれば直接にお話しして、教えをいただきもし
たいものです!
自主かんり☆
*TOSHI主義者(TOSHIST)、と呼ばれるようになりたいです!>私