#13 Article 9522 Posted at 1995/02/03 05:14:31 by 西形きみかず (MAP3788) [E.QUAKE]

Subject: Re:*23 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9521 ....... /9386 /9384

多分、こう応じるだろう…と思っていた答が返ってきました。そりゃ「逃げ」に
見えるでしょうし、そう評価されても仕方がない。甘んじて受けましょう。

今回は私は、もう手を引きます。逃げます。

私は文系の人間ですから、数学の記号までも持ち出されるような議論のやり方に
は、とてもついていけませんし(数学の記号が持ち出されたのは今回がはじめて
だったかも知れないけど、これまでもWAKさんがそういう思考法で来た…とい
う傍証だ、と私は受け取りましたので)。
ま、数学の記号を持ち出す議論の進め方(=私には伝わらない)は、私のやり方に
対する、WAKさんなりのパロディなんでしょう。
(まさか相手の議論を「自分には伝わらない」と主張しておきながら、自分は相
 手に伝える努力を怠る…な~んてことは、ないですよね? 私がWAKさん流
 の議論を苦手とし、それを避けてきたあたりから、推察できるハズ。それとも
 推察できなかったですか? ならば自分にできないことを相手に要求するのは
 変ですよね)

基本的に私への問いかけがあった場合には、誠実に応じていきたいですが「ため
にする議論」などの場合であれば応じても意味がないですし、応じる度胸も残念
ながら持っていない。それならば別のことに時間を使いたいですし、その辺の引
き際も肝心、と。
私にも議論の相手ぐらい、選ばせてください。私の表現力が下手なのにも原因が
ありますが、少なくとも言葉が通じない、コミュニケーションを欠く相手と、私
自身は話せません(理由がどちらの側にあれ)。私がネット生活を行ってきた中で
過去にもそういう人を何人も見ましたし(大きいネットほど多いですね)、私もそ
ういう人の前では、撤退せざるを得ない状況に追い込まれもしましたから(それ
がそのネットからの撤退を意味したことも、しばしば)。
今回、私にとってWAKさんは、そういう人になってしまった…ということです。
(WAKさんがそういう人、と言っているわけではないので念のため)

自主かんり☆

*レスが付くと思いますが、返さないことにします。逃げた者の義務でしょうから。
 ちなみに続き部分があったのですが、どうもお節介になってしまうので、ぐっと
 こらえて今回は見送り(って、吹っ切れてないなぁ…)
*上のように書いたからといって、私は別にメイプルから撤退はしません(笑)。