#13 Article 9513 Posted at 1995/01/31 04:02:16 by 西形きみかず (MAP3788) [E.QUAKE]

Subject: Re:*20 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9502 ....... /9386 /9384

WAKさんとの議論は、売り言葉に買い言葉のかなり不毛な展開になってきてし
まいましたが、まぁ答えないわけにもいきませぬ。しかし変に続けてもなぁ…と
思いながら過去のログを見てみますと、随分と誤解や読み違いに基づく主張が、
主にWAKさんの方からなされている。それに対して私もまぁ、裏読みしないと
分かりにくい文章で応じているようだ(笑)。
というわけでWAKさんの質問に答える代わりに、そこの指摘や説明をしましょ
う。その方がお互い有益だと思いますし。

Art.9451(自主管理)

>しかし今回の件は単に下敷き生き埋めの人を救出すれば終わりというので
>はなく、この後の被災者の生活やインフラの復旧…なんかも考えなければ
>いけないわけで。何しろ、約20~30万人でしょ?

>今回の政権には、むしろそこの所で役割を果たすことを期待する…しかな
>いのであります。あ、でも結局はゼネコン主導になるのかなぁ…。

----------
…と、ここまでですが、まずこの「期待する…しかないのであります」という
のは基本的には「もう死んだ人は戻って来ないのだから、生きている被災者に
こそ、力を入れるべきだ」という主張だったわけです。「期待しましょう!」
では積極的に過ぎるし、そんなことはいくら何でも言えん。とすると、もう残
されているのは、生存者・被災者対策しかない。
で、いくら政府に期待しても、現代日本の資本主義システムの下ではゼネコン
主導にならざるを得ない。これに代表される現実への諦観もまた、あるわけで
す(WAKさんはこの「ゼネコン主導…」という部分を外しましたが)。
で、この最後の2行に対する、WAKさんのコメントは以下の通り。

Art.9454(WAK)

> 僕は期待なんかしませんね。「やれっ!」って注文つけることはあるだろう
>けど。
> 「…しかないのであります」って、随分となげやりだと思いまぁす。注文を
>つけなきゃ、注文を。ほっといたら何の役にも立たないよ、あの内閣は。

----------
後の Art.を見ると、どうもWAKさんは私が「『何もしないでいい』とダンマ
リを決め込んでいるに違いない」と考えているようなのですが。
で、ここから議論がこんがらがってくる。これからは次のアーティクルで、同時
並列で…。
                                                        自主管理