#13 Article 9493 Posted at 1995/01/28 02:25:59 by お~いしいよ (MAP4687) []
Subject: Re: 政権争いに一言 /9476
>>皆さん結構、自民党とか社会党とか言ってらっしゃるんですね。 >>その割には投票率が低いのはなぜだろう? あたしもそこが不思議なんですよね。 少なくとも、いま現在での状況では、一般の国民は、選挙に参加し投票するこ とでしか、直接的に政治への意思表示ができないのですから(極論ですけど)。 >>>>こういう災害時に政党とか派閥なんか一切関係ないでしょ? >> でも、そう言い切れないのが、日本の現状ですよね(笑) そして、こういう状況に陥れば陥るだけ、なぜか投票率が低くなっていったと いうのも、日本の現状なんですよね(不笑)。 これを日本人の国民性というのは簡単なんですが……。 >>自民党が政権をとっていたならば... >>と言うのは所詮『たられば』だと思いませんか? >> 大事なのはこれからだと思いません。 >> 『たられば』な発言は誰にでもできますから。 ifもある意味では大事なんですけれど……これから、いかに行動していくか、 結果から、何をなすべきかが問われているはずですよね。ところが、ここ数日 の国会論戦(苦笑)を見ていても、何も先の見通しが見えてこない。これじゃ、 いかんと思うのですよね。 まあ、ifのことも含めて、いろいろと次のArt.に書きますが(苦笑)。 >> だって日本は、名目上の民主主義国家ですから(笑) ~~~~~~~~ だいぶ前、あたしもどこかに書いたことがあったように思いますが、日本も、 形ばかりの民主主義国家ではなく、真の意味での民主主義国家に脱皮しなけれ ばいけないな、と思います。 『朝生のテーマも差し替わってる』 お~いしいよ 拝