#13 Article 9448 Posted at 1995/01/24 04:38:05 by NL (MAP061) [ARTICLE]
Subject: Re:*17 1994年度・年間ユーザーリスト /19865(#130) ...... /19265(#130) /19241(#130)
Nya-ru☆さんのご意見に賛同させていただきます。 > 新規ユーザーが増えるとなにか不都合でもあるわけですか。 > 入る人がいれば、やめる人だっているのですから。全体的に > みると、比率が変わらなくても不思議ではないです。 Sysop がオンラインサインアップを停止しない限りこのネットのユーザーは ずっと増える訳ですから、不都合が起きると考える自体おかしいと思います。 ID登録する時はすべてが新規ユーザーなのですから、平等なはずです。 > か。それに、新人古株とわけたところで、メイプルになにか > メリットでもあるのですか? > あなたにとってゴミと受け取れるような内容でも、それを > 書いた当人にとっては精一杯の表現力かもしれないですしね。 > 結果として、上記引用でいいたい内容は、「新人がでしゃ > ばるな」と。そういうことですよね?>書いた人 例えば、中には「メイプルのIDは新人でも、パソ通歴は9年」っていう人も いるでしょうから一概に「でしゃばるな!」とはいえないでしょう? えっ?私がでしゃばりですって?うーん(笑)。 そもそもパソコン通信って、電話回線とモデムを介しているのだから、ター ミナル設備こそ違えど、やっていることはみな同じなんですね。 必要だと思っているのは、新しく入ってこられた方を暖かく迎えられる環境 でなければいけないこと。これによって「ああっ、ここのネットはここちよく アクセスできるなぁ。よし、またあしたアクセスしよう」という気をそそる結 果を生む事ができるはずだし、今後のメイプルの活性化にマイナスにはならな いと考えます。 ようやくシステムに慣れて書き込みにも気合が入ってきたところで「でしゃ ばるな!」と書かれたら誰だっていい思いはしませんよ。それにあまりのショ ックに以後書き込まなくなってしまうっていうケースも考えられますしね。 メイプルのIDをいただいた時のことを思い出してみてください。初めての書 き込みの時に「果たしてこんな書き込みにフォローしてもらえるのかなぁ」と 思った方が少なくないと思いますが…。 最後に、「みんなでもっと楽しくやりましょうよー!!!!!!!!!!」 NL (MAP061) /* 誰でも最初は新人なのですから・・・・ */