#13 Article 9447 Posted at 1995/01/24 04:01:58 by MASAMI KUN (MAP1400) [E.QUAKE]

Subject: Re:*11 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9440 .... /9386 /9384

★主に村山政権に対する所感
・村山首相の政治判断能力に対する不信、政治手腕(コマーシャル能力も含める)
・村山政権を支えるべき社会党内での危機管理能力、分析能力、方策を案出する能力へ
の疑義、情報収集能力など
・村山政権の政治的基盤の脆弱さ
・警察権力や自衛隊そのものへのイデオロギーなこだわり
・権力行使に対する認識の甘さ(不作為の影響度も含む)
・

★主に自民党に対する所感
・村山首相に対する政治的な・・・配慮(言葉みあたらず、遠慮)から主体的な判断を
 避けた・・・というより首相としての合法な政治権限を行使できなかった
・(邪推として)政治判断からあえて首相に対して対応策を強くは提言しなかった可能
 性もある・・・ただし提言しても首相サイドが無視した可能性もあるだろう
・

★主に兵庫県知事に対する所感
・情報収集能力、危機管理能力に若干問題を感じる
・待機中の自衛隊に対して支援要請が遅れた事
・

総括して、災害発生事後というのは非常に難しいものがあるとは思います。政治的な権
力云々以前に、状況をすばやく判断して最善の方策をたて、すみやかに実行に移さなけ
ればならないでしょう。長時間熟考される判断とはまた別な瞬発的な状況判断が多くの
人命を救う事になるでしょう。
被災にあった方の心情からすれば、このような緊急時に自分達の政府や行政がどう対応
してくれるかを注視し期待するのは当たり前の事でしょう。
場合によっては超法規的な措置であっても政治決断しなければならないときがあるでしょ
う。今回の災害は6時台でニュースの一報は入っています。近隣自衛隊は待機状態に入っ
ていると報道されています。ここに超法規的なボタンがあったとしたら、それを政治責
任を議会に負い、押せるのは首相でしかないと思っています。進んで押したか廻りに促
されて嫌嫌押したかが問題ではなくて押すか押さないかの問題です。
目的を限定した上で、情報収集をして被害状況の確認、倒壊家屋、ビルの数、面積など
を把握すれば生存者を救出するタイムリミットを12時間から24時間に想定した場合
どの程度の救援隊を短期集中投入しなければならないかを 場合によっては自分達政治
家ではなく専門家に判断を仰ぎ、投入する事で対応する事が出来るでしょう。
1つの民家の倒壊した現場に救援する者が1人では足りないのです。

わたしは台風などの自然災害しか記憶にありませんが、近隣の四国しかり、淡路島しか
り 自衛隊の災害時における対応など早かった印象が強いです。自衛隊は近隣以外勝手
に出動しません。誰かが出動依頼や指示を正式に出したということです。
良かれ悪かれ自民党には災害に対して緊急対応できる代議士がいて首相に対して妥当な
政治的判断をしてもらうだけの懐の広さがあるのではないかなと思います。
おそらくボタンを押すのは・・・ひいき目にみても数時間は早かったと思います。断っ
ておきますがこういった能力は経験的なものだと思います。社会党という政党では出来
ないと言う意味ではなくて、経験値が低い現時点で不幸にして起こってしまっただけで
しょう。
自民党なら・・・ああいった党なら かならず正論で首相に注進する代議士がいる。そ
こにべき論を認め政治判断すれば、超法規的に被災者救済のため自衛隊や近隣警察への
出動要請というボタンを押したと読みます。
(超法規的判断ゆえ躊躇する政治家もいるでしょうが、後手に廻ったときのマイナスを
 考えて やっぱり大量動員すると思う。)
投入人数の多さと時間の早さは重要な因子で100人はいたって控えめな数字です。

追加・・・政治家って 聖書をもちながら酒びんもっていなければならないような職業
ですから(今はね) 本音と建て前の所があって 選挙で落ちればただの人でしょう?
もっともっと自分達は(政治)権力を持つ事が大きな1つの目的なのだから人気とりで
もいいから ここぞと言うときにはボタンを押すべきですね。少なくとも今回きちんと
対処しておけば村山さんは兵庫県でトップ当選間違い無し(おいおい)。まあこういっ
た対応も権力闘争してたたき上げられた人じゃないからでしょうか?きつい言い方すれ
ば日本の首相の器じゃないと思っています。(宇野首相だったら廻りの派閥の領袖がしっ
かりしてるから・・・)

まあ誰がなんと言おうと自分が政治権力に近ければ・・・責任を持たなければならない
のなら午前9時頃の民間報道をもって阪神被災地の生存者救済を第一義におきますね
それで後日 越権だとかでとやかく言われたら まあその時はその時・・・

まあ こんなとこでしょうかねぇ(眠い) 絶対 自民党の単独政権が続いていたとし
たら または さきがけだけとの連立や そうね新進党だった場合は・・・ちと反目し
あっているかもしれないけれど下手に反対する理由はないので対応は今回より早かった
と予測します。早いという事は結果 生存者が多いという事です。

おしまい。

MASAMI KUN

参考:MASAMI KUNは・・・どちらかというと人情的保守タカ派で権力志向です(笑)
P.S. わたしゃ関西人の中で 村山さん!よくやった! なんて思っている人が多いとは
思えませんねぇぇ(というより すごく腹がたつような気がする・・・特に関西の
おばちゃん には)
♪♪