#13 Article 9347 Posted at 1994/12/23 18:29:38 by ミモリスト・猫田 (MAP2672) [TAKARA]

Subject: Re: Re: Re: 第41期中間事業報告 /9344 /9339 /9272

>女児玩具の比率が落ちた&額が下がった分は誤差と見れるかもしれませんが、
>昨年度が前年度比3割減(Article8368参照)だった事を考えると、対セラムンの
>敗退をチャチャでは回復できなかった

ボクは、日本経済新聞を読んでいるのですが、今年のタカラは売れたのは
 SNKの格闘ゲームソフトだけと記事にあったのしか印象にありません。

チャチャの貢献も少なかった様ですしね。相変わらずリカちゃんシリーズに頼り
 ぱなっしって印象。

>もちろん、それはタカラが自身のキャラを育てる努力を放棄しない事が
>前提ですけれど。

>また、タカラの売上を支えているのは結局マスコミキャラである。

まったくその通り、バンダイなんか番組とCM宣伝との相乗効果で商品の
 知名度をあげて子供達にインプリントしてますから(笑)

タカラってその点は淡泊というかあきらめがはやいですね。アニメの
 テレビ放送が終わると、そのキャラクター商品を捨てちゃうみたいに思
 えます。 
  経営者の考えが古いのでしょうか? 以前は確かにそれでも良かった
 かも知れませんが、今は放送メディア数に対して番組不足の時代。売れる
 商品ならバンダイのガンダム、セラムンの様に放送延長と共に販売を続
 けるという姿勢が必要でしょう。

以前は、米国のミッキーマウス、スーパーマンなど人気長寿キャラクター
 に匹敵するモノが日本にあるとは言えませんでしたが、バンダイの継続的
 な商品販売によって、ウルトラマン、仮面ライダー、ガンダム等は知名度
 の高くて、世代間で共通の話題で話せる作品と言えるようになった様に思
 えます。

ただ、タカラのスポンサーした数々の少女向けアニメ番組のキャラクター
 達が忘却の彼方へとゆくのは惜しいです。

猫田