#13 Article 9291 Posted at 1994/12/14 06:33:56 by 西形きみかず (MAP3788) [IJIME]
Subject: Re:*5 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /18685(#130) .... /9205 /9154
何でここで私の名前が出てくるのか、私にも分からないです(笑)。 予告しちゃったからかな? でも お~いしいよ さんも予告して いるしなぁ…。 私の考えをUPするのは、もう少し遅れそうです。たいへん申し訳 ない。#13 には他に徴兵制とかもあるしなぁ…。 その前に、この事件に関して思ったことを。 自殺した「彼」って、いじめっ子以外に相手にされていたのだろうか? 私の経験からして、いじめっ子以外にコミュニケーションを取ろうと する人間/生徒がいなかったんじゃないかと。 もし仮にそうだとすると、これは悲しい。でも「仲間同士だと思って いた」的な教師の発言(だったよね? 確か)を聞いていると、どうも そういう気がしてならない…確たる証拠は無いのだけど。 「彼」ってとにかく、人づきあいが下手だったんだと思う。そのこと 自体を責めることはできないのだけれど。 あるいは「臆病」だったんだと思う。その辺は「東京シューレ」の子 たちが「なんで登校拒否しなかったの?」って発言をしているのを聞 いて、思った。 …いざ行ってみると大したことないのだけど、登校拒否って「大した こと」に見えるよね? その辺の「彼」の真面目さに、一因はあるのかな、と。責任は無いけ れども、原因はあると。 もしも彼がパソ通をしていればこんなにならなかったんじゃないかな、 と思いました。 結局「学校」という共同体、もしくは(公立だったから)「地域」とい う共同体の中にしか自分をおけなかったことによって発生した悲劇な のかなぁ…と。 YOU さんの言わんとするところも分かるし、Sylphide さんの意見 も分かる。私の意見は…その中庸にあります、数直線で位置づけられ るのならば。 中間的結論を一つ。 「コミュニケーションの幅を広く有しておくことは、大切だ。そういう 人間がいれば、その方向に促すべきだ」 私が「おたく」のコミュニケーションを責められないのはその辺に 理由がありますし、自由主義に批判的な社会主義者である理由もその あたりにあったりします。結構、根源的…。 逆に「コミュニケーション不全」なる状況を責めることはだから、した くはないです。それをしたから「市民屋」どもと私は決別したのだし。 (うちの「有害コミック」問題を考える会、の話です。) ではでは 西形 公一