#13 Article 9290 Posted at 1994/12/14 02:42:49 by MSP-Iris (MAP4370) [SEIMEI]
Subject: Re:*6 NHKスペシャル「生命」 /9269 ... /8399 /1836(#124)
> 複数の情報が1つのコードから生成される(圧縮されている?)というのを
> 聞いたことがありますが、そんなような感じなのでしょうか?
ええと、これは...
>強力なものをH-2抗原と名付けていました。その後の研究により、H-2をコ
>ードしている染色体のセグメントには、生体防御に関する多数の形質をコードす
>る遺伝子群が混在していることがわかり、これをMHC(major histocompatility
この文を指しているのでしょうか?
ここはですね、そこまで大きなことを言っているのではなくて、色々な
領域に大別されて沢山ある、ということです。例えばヒトの場合、
+- HLA-A 領域----------------+
H+- HLA-B 領域----------------+--クラスI抗原を構築
L+- HLA-C 領域----------------+
A|
| +---DP 亜領域 -+
+- HLA-D 領域 +---DQ 亜領域 -+--クラスII抗原を構築
+---DR 亜領域 -+
これだけのものが第6染色体の一部に載っている訳で、これを「多数の
形質のコードが混在」という表現になっただけです。(^^;
マウスのH-2の場合は、K領域、I領域(A・B・J・E・Cの亜領
域に分けられる)、S領域、D領域、Qa領域、Tla領域に分けられま
して、拒絶反応に主にかかわっているのはKとDなのですが、その他にも
色々見つかったよ~、というわけで「多数の形質をコードする遺伝子群が
混在」という表現です。
お分かりいただけましたでしょうか?
#このネットだったら、領域・亜領域という表現よりも、ドメイン・サブ
ドメインという表現の方が良いかしら?(^_^)
MAP4370 MSP-Iris