#13 Article 9279 Posted at 1994/12/12 21:07:50 by YOU (MAP3836) [IJIME]

Subject: Re: Re: Re: 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /18655(#130) .... /9205 /9154

>  どうやら、YOU さん支持派が多そうですけど、敢えて質問します。

ふぇ~ん、こうなるのが分かってたから書きたくなかったんだ。時間無いのにぃ(;_;)。
それに、議論が萎縮してしまいました。これもYOUの危惧していた事です。
YOUは心構えにしか触れていません。これで立ち消えて良い議論ではない筈です。

で、Sylphideさんへ。いや、YOUの言葉を受け入れられなかった全ての人へ。

納得できなくて当然です。一日二日で受け入れられる程度の憎悪だったなら、
今頃いじめの事なんて忘れている筈です。彼の自殺に、心など動じなかった筈です。

YOUはいじめに関して一切の「ことば」を持ちません。だから、問いかけたんです。
YOUの書き込みの本体は#13-9252ではなく、#13-9205です。

#13-9252は、一種の劇薬です。受け入れられなかったなら、受け入れなくて結構です。

YOUの半端な態度を許せない方は、“賢者の会議”に向かって怒鳴って下さい。
良い言葉が出たと思ったら、それをノートに執って下さい。それを何度も何度も、
繰り返して下さい。YOUはそれを、8年間続けました。そして、現在も。

今この瞬間も、科学技術館のヒヨコは無作為に選び出され、いじめられています。
文字通り、殺されるまで続く本当の「いじめ」です。あなたは助けに行きますか?
励ましの言葉を、ここに書き込みますか? いじめる雛、即ち、いじめられる雛以外の
全ての雛を裁きますか? それとも、「家畜の事だから重要じゃない、いじめられる
雛にはあきらめてもらおう」と割り切りますか?

ほら、早くしないと、あの子は死んでしまいますよ・・・。

憎悪についても、あなたの視点で正しいですよ、Sylphideさん。YOUなんかが答える
必要無いくらい。その矛盾が見える瞳を持ち続けてさえいれば、必ず答に辿り付けます。答えは、自分で見つけてください。それはきっとあなただけの、
誰にも奪うことの出来ない大切な宝物になります。

般若の面は恐ろしい鬼でありながら何故、あんなにも悲しげなのでしょうか。
           人は何故、般若の涙を見て恐怖を感じるのでしょうか。

バリ島の魔女ランダは、なぜ、魔女になってしまったのでしょうか。
       そして人々は何故、魔女を祭るのでしょうか。語り継ぐのでしょうか。
		  、、
        ・・・本当は、これを突き抜けた上で行われるべき議論だったんです。

いじめは、学校を見るだけでは本質を捉えられません。「のび太のくせに・・・」
   を持ち出したのはそのためでしたが、誰もレスを付けてはくれませんでした。

西形さんの最終総論を待ちます。
								YOU(MAP3836)