#13 Article 9277 Posted at 1994/12/12 07:55:42 by OG (MAP1820) [SACRIFICE]
Subject: Re:*10 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9273 .... /9205 /9154
構成能力がないから、やたら時間かかった割に意味不明なものになってしまいま したが、この件については私も意志を表明しておきたいもので、UPしておきます。 「いじめによる自殺」。この場合も怒りよりも、やりきれなさのほうが大きかっ た。学校側にも、加害者とその家族も、被害者とその家族にも。 なぜかというと、それぞれの立場、考え方、行動が、それぞれ理解できないこと もないからなのだ。 事勿れ主義・保身。孤立する悲しさ、辛さ、己の意志をはっきりと表明できない ことに対する、もどかしさ、自己嫌悪。自己欺瞞。弱いものを嬲る背徳感に満ちた 愉しさ、残虐性。 誰にでもある心、誰もが経験したことがある行動、感情なはず。だからといって、 肯定・弁護するつもりは全くないけれど。 スポーツ新聞の記事は私も読みました。リンチじみたことをやろうとしている、 口にしている人達は「正義」を実行している、良いことをしている、正しいことを しているつもりなんだろうし、現に最悪の事態が起こりつつあるのだから、少年法 の改定、罰則の強化をせねばならない世の中になりつつあるのかも知れない。 でも、罪の償いはさせねばならないはずだけれど、冤罪はもちろん、更正の道を 閉ざすようなことも絶対にしてはならないはず。 相手を最初から極悪人と決めつける。低能とみなす。あいつは悪い奴だから、皆 が「あいつが悪い」と言っているんだから、なにを言ってもなにをしてもいいんだ。 こういう考え方が蔓延っていますよね。ここメイプルでも、周期的に、論争から 注意、「忠告」、罵倒、そして私には「いじめ」にしか見えないところまで進むよ うなことがあります。ほら、つい最近も。人の事は言えないけれど、自戒の意味も こめて。 「悪い」人間にはなにをしてもいいの? 誰もが同じ「正義」を持ったら持ったでそれも怖いけれど、社会生活を営む人間 ならば、感情に溺れ尽くさず、相手を思いやる気持ちを忘れないでほしい、と願い ます。 理屈で考えたら、キレイ事になってしまったけれど、自分の経験からしても、 (要望があれば挙げるが、多分、誰もに経験のある、被害者も加害者になりうる とゆーことなので割愛する) 私には加害者を、報道されている情報だけで断罪はできないし、泣いている同級 生を「偽善者」として軽蔑することもできない。だって、あれは自分でもあるの だから。 当時の自分を今振り返ると、後ろめたさと後悔が蘇る。当時いじめられた相手を 思い出すと、憎しみや軽蔑よりも、やりきれなさの方を感じてしまう。いじめる愉 しさを私も知っているから。 人間なかなか変われないけれど、いつかは変わりたいと思いながらも…………… 今年のクリスマスも独りで、年末は晴海に行くのだろうなあフッ。 #上の1行に対する感想は御遠慮ください。RESも無視します^^ 最近は怒りを覚えても、すぐそれがやりきれなさに変わってしまう。ボケてきて いるのだろーか^^。 偽善者といわれてもその通りとしか言い様がないねぇ OG