#13 Article 9270 Posted at 1994/12/11 17:46:07 by YOU (MAP3836) [IJIME]

Subject: Re: Re: Re: 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9267 .... /9205 /9154

よ、良かった・・・。この言葉は諸刃の剣なので、書き込むのに勇気が要りました。

NLさん、YOUは怒ってはいません。この件に関するYOUの表情は全て、
“賢者の会議”(#65-1880 HOTA.LZH)に於ける螢嬢の顔です。(だから指定したんです)

ほたりんが怒っているように感じるのは、あなたが怒っているからです。
ほたりんが泣いているように感じるのは、あなたが泣いているからです。

月並みだけれど、どうか自分を責めないで。いきなり全てを受け入れないで。
この言葉は、受け入れる者にこそ、本当の勇気を要求します。

かなりきつい言葉になってしまったけれど、この言葉と#13-9205の問いかけは、
あなた一人だけに向けられた訳ではありません。

自らを「匿名」という別人にしてさえも“それ”を見据えられず、今回の議論に参加
出来なかった多くの人達(憎悪を抱いたまま 自分で育てたそれに取り込まれ、身動き
出来ず未だに苦しんでいる、沢山の傷ついた「こころ」達)にも向けられています。

あなたがそこから抜け出せたなら、あなたの後に続く者も同じ様にそこから抜け出す事が出来ます。だから自分を責めないで。自分の辿った道を、胸を張って示してください。

今のあなた方に必要なのは、心を映し出す鏡です。

でも、この言葉を見つめられない人が、きっとどこかにいます。
そしてこの言葉に耐えられなかった人は、発言した者を殺します。
殺さなくちゃいけないんです。でなければ、今度は自分が自分を殺してしまうから。

育てた憎悪が大きければ大きいほど、それは自分では抑えられません。

だからYOUは言い続けたんです。憎悪は、棄てよと。その上で、考え続けよと。

「いじめ」とは、一体何なのか?
		   私達はあの時、何を見たのか?

メディアも教育者も、まだ気付いていません。気付く気など無いのかもしれません。
知っているのは、いじめを受けた者達と、いじめを行った者達です。
しかしあなたは、“それ”を目撃している筈です。

あなたは、悪くありません。でも同じくらい、彼らも悪くはないんです。

何度でも言います。いじめは、消えません。
	  だからこそ、それを識っている者には重要な使命があります。
	      たとえそれが、望まずして焼き付けられた印だとしても。

「この件に関するLOGを纏めて、(朝日とか)新聞社に送ってみませんか?」
  と言うつもりだったけれど、言いづらくなってしまった・・・。	YOU(MAP3836)