#13 Article 9258 Posted at 1994/12/10 02:03:32 by MSP-Iris (MAP4370) [SEIMEI]

Subject: Re:*5 NHKスペシャル「生命」 /9238 ... /8399 /1836(#124)

>MHCって性格とは関係ないですよね
>ネズミの遺伝子でしたよね (^^;

この手の免疫学の発展には、移植における「拒絶」という事実が大きな役割を
果たしています。マウスにおける移植実験で、拒絶される背景としての抗原には
強力(=主要 major)なものと弱いものとがあることが古くから知られており、
強力なものをH-2抗原と名付けていました。その後の研究により、H-2をコ
ードしている染色体のセグメントには、生体防御に関する多数の形質をコードす
る遺伝子群が混在していることがわかり、これをMHC(major histocompatility
complex・主要組織適合複合体)と名付けました。したがって、MHC=ネズミ
というのはある程度正しいです。でもこれは同人誌即売会をすべてコミケットと
呼ぶようなものです。^^;;

MHCは一般に哺乳類にはすべてあり、ヒトのものはHLAと呼ばれます。マ
ウスでは、先にも述べたようにH-2ですね。イヌだとDLA。他にも鳥類にも
MHCはあります。両生類だと、カエルにはあるけどサンショウウオにはありま
せん。
 HLAというのは human leukocyte antigen (ヒト白血球抗原)の略ですが、
もちろん白血球だけにあるものではありません。
 HLAは第6染色体上にコードされ、HLA-A・HLA-B・HLA-C・HLA-DP・HLA-DR・
HLA-DQ の6つの領域にわかれます。

HLAはヒトの免疫反応において重要な役割を果たしているわけで、様々な病
気との間に関連があると(統計的に)されています。

最後に性格との関連ですが、「血液型による性格判断」と同レベルだと思いま
す。性格の形成というのはわかってないことばかりですが、遺伝要因が存在する
ことは間違いないですので、HLAが関係していないとは断言できない、という
感じでしょうか。

つうわけで、長文失礼。

MAP4370  MSP-Iris