#13 Article 9220 Posted at 1994/12/07 01:28:55 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]
Subject: Re: 自殺と人間の居場所について(かきなおし) /9203
> メイプルタウンのみなさまはじめまして。 > きのう、生まれてはじめてIDというものをいただいたChikoというものです。 > どうぞよろしくお願いします。 いらっしゃいませChiko 様 私は宮崎TICOと申します。 私の場合どちらかと言えばいじめよりも、暴力教師に悩んでいたくちですが 今回の事件には少なからぬ衝撃を受けています。 > でもその多くは遺書を残さないか、残しても短いものがほとんどで、結局いじめ > の実態ははっきりしないことがほとんどでした。 多くの場合、冷静に長文の遺書が書けるほど安定した精神状態では ないのではないか?と思います。(極限まで追いつめられてますから) > いまの中学校教育は一種の徴兵制度だと私は思っています。いじめ、規律、制服 > に代表されるように軍隊的な部分が多いです。 > そして「徴兵逃れ」には「非国民」としての制裁が待っている訳です。学歴差別や > 地域社会からの白眼視だけではありません。精神病ということにされて > 刑務所なみの環境の精神病院に入れられたり、「精神障害者授産施設」で強制労働 > させられる人もいます。 そうですね、私も中学時代は刑務所のような(本物の刑務所に入ったことは ないが)環境でしたから、”居場所のない辛さ”は身にしみました。 現実にその場に置かれるとプライバシーなんてかっこよい言葉が使えるほど 安定した精神状態ではありません。(詳しくは、#13 Art9170&すぐ上のArt) もし、私が清輝君の立場だったら遺書なんて書けなかったと思います。 そういう意味で清輝君を尊敬してます。 MAP4430:宮崎TICO