#13 Article 9219 Posted at 1994/12/07 01:28:52 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]
Subject: Re: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9195 /9170 /9154
> 卒業してしばらくしてから、風の噂で、学校をやめた、という話を > 聞いてほっとした思いがあります。 正直言って私も体育教師Yには辞めて欲しかったですね。 密室的な学校の環境を悪用しての暴力行為は今でも許せません。 いくら国体でよい成績を上げたレスリングの選手とはいえ、 県教委のもみ消しともとれそうな対応には憤りを感じました。 それに盲学校のような特殊学校は、好き好んで寮に入っている人は 数少ないです。 ほとんどの場合各県に1~3校程度しかないため通学が困難で入寮している人が ほとんどです。(私は事件の次の年から通学にしました>バスで片道1時間半) しかも中学校までは義務教育ですから生徒の判断で退学もできません。 だからといって寮ですから登校拒否も出来ません。(笑) 刑務所のような1年間でした。 > ぼくの中学校にもいました。しかもひどいことに、そのひとは幾人かの特定の > 生徒だけに特に暴力をふるう、というものだったため、いじめに近い状態でした。 こういう教師って、他の教師の間では、「人の良い熱血先生」で通ってしまい 暴力の被害に遭っている生徒の声は職員会まで届かないんですよね。 > たまりかねて、みんなでなんとかしようとよく話したりしました。(実行は > しなかったです。弱すぎ。) 私の時も被害に遭っている生徒数人でこの話を職員会議に出そうと 思ったのですが、失敗しました。 一度は出したのですが、Yが「そのような事実はない」と一言答弁して その後の追及は行われませんでした。 その後我々”雄志?”は、放課後体育館に呼び出され・・・。 結局我々の勇気ある?行動は職員会議では一部の生徒の狂言と判断された様です。 だから私は、「僕らの七日間戦争の」の「暴力教師をくびにしろ」 って台詞が大好きでLD持ってます。(笑) あの映画でも暴力教師は体育教師でしたね、多いのかな?(私の偏見かも?) ところで暴力教師の言い訳って決まって「愛の鞭」なんですよね。 MAP4430:宮崎TICO