#13 Article 9211 Posted at 1994/12/06 21:27:15 by PAZ (MAP2562) [JISATU]
Subject: Re:*5 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9165 ... /9157 /9154
おちゃさんの情報のおかげで、番組を見ることができました。 番組に出てきた恵さんの本、素晴らしいと思いました。 近所の図書館にあるかなぁ。読みに行きたいです。 えーと、色々と考えてみましたので、ちょっと聞いて下さい。 間違っていると思ったら、「間違っている」と言って下さい。 いじめる側の人達って、割と格好よかったり、 異性にモテるタイプだったりしませんでしょうか。 彼らは、割と外見や異性への立場を気にすることが多く、 その立場を守るために一所懸命で、努力をしている人も多いと思います。 それゆえに、徹底的に「ダサいもの」を排除しようとする。 自分が努力しているものだから、努力していないように見える者には 優越感を持って、バカにして、冷たく当たるのではないでしょうか? ダサいものの排除の一環として、あるいは、 彼らのグループの中で孤立しないように、 つまりは、意識的であれ、無意識的であれ、 自分の立場を守るのに必死になるあまり、 グループで誰かをいじめるのではないでしょうか。 本当は、いじめる側の方が弱いのかも知れませんね。 番組でも言っていましたが、個性的であるということは、素敵なことだと思います。 他人と違うこと。優しいこと。ダサいものをバカにしないこと。 いじめられる人達が持っているかも知れない、こんな要素というのは、 それを抱えていては社会で上手に生きていけないのかも知れないけれど、 決して忘れてはいけない、大切なことだと思います。 PAZ ps. と、書いてきたのですが・・・大友さんの文章を読んで、ひどく納得しました。 本質を突いていると思います。 それを踏まえると、僕のこの文章は「努力」に関して多分に逃げているのですが、 皆様のご意見も聞きたいと思いますので、このまま書き込みます。