#13 Article 9210 Posted at 1994/12/06 20:31:26 by リッチモンド (MAP3731) [JISATU]

Subject: Re:*10 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9208 .... /9157 /9154

>   私、よくわかりません。わからないけど...でもアニメファンの人って
>   逃げてる気がします。

そうだと思います?
   私は違うと思います。それは寂しい事ですからね。

私のいる環境が恵まれていると言われていると困りますが、周囲から自分
  が孤立しているとは思っていません。
   でも、逃げている人もいるのでしょうね。
   結局、逃げている為に他の人達が、その人の事をくわしく知る事ができな
  いので、上辺だけを見て判断してしまうのでしょうね。
   上辺で判断されたくないのであれば、人の中に入る事が必要でしょうね。

>   ただ1つです。他の人より苦労は大きくても周りとできるだけ多く接する
>   ことに他ならない、私はそう思います。

私もこの方法が最善だと考えます。
   しかし、本人に「逃げる」と言う選択肢がある限り、うまくいく物もうまく
  行かなくなってしまうでしょう。

>   「アニメファンだからいじめられる。人と違う趣味を持つのがそんなに悪いか」
>   だなんて、それは「アニメファン」ということを逃げにしているにすぎない。
>   「アニメファン」であることを逃げになんか使わないで誇りに思えるように、
>   そしてそれを周りに認めてもらえるように...全てのアニメファンの人に

アニメファンの人達って、内に籠もりやすいのかなぁ?
   大友さんの書かれている事は、すごいなぁと感じてしまいます。

アニメファンだけじゃありませんよ、やっぱり苛められている人は。
   結局、集団生活を嫌がり、自分の内側に逃げてしまう人だと思います。
   自分の考えた事を表に現さず、それでいて周りの人に理解してほしいと
  願う人・・・そういう人に多いのかなぁ?
   ・・・結局、それが自分をどんどん追い込んでいく。

しかし、自殺は良い選択肢だと思いますか?

MAP3731  :  リッチモンド