#13 Article 9208 Posted at 1994/12/06 18:48:56 by 大友聖主 (MAP3290) [JISATU]

Subject: Re:*9 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9190 .... /9157 /9154

>>確認して、悲しかった。人と違う趣味を持つ奴が、そんなに憎いか?
>	人間って、自分を正当化するために他人を悪者にしてしまうのかも
>   知れません。自分が悪者だって認識し続けるのって意外と難しいです。
>   その例が「おたく」という表現のような気がします。アニメや声優に

私、よくわかりません。わからないけど...でもアニメファンの人って
   逃げてる気がします。

私も以前、アニメファンやってた時(あ、今もアニメファンだけど(^^;))
   アニメファン以外の友達ってできませんでした。それに周りからは変な目で
   見られたし...。
   けどね、アニメファンの人の日常生活ってどんなでしょう。ちょっと考えてみて
   ください。

例えば「イラストを描く」という行為。これって描いてる当人は気付かない
   かもしれませんが、この行為をしている間、どこにいても、周りから世界を
   遮断してるんじゃないでしょうか。その上、アニメファン同士で話すと、今度は
   マニアックな方に話がいってしまっていませんか? 「話しかけたくても、
   ちょっと...」と思われてたりするのに当人は気付いているでしょうか。

そして宅八郎のような人がTVに出ているのを見てしまうと...これは
   偏見かもしれません。でももし私がアニメファンじゃなかったら、もしくは
   宅さんがおたくじゃなかったら...ほぼ確実に、私は似たような人達を
   一貫して見て「あまりかかわりたくない」と思ってしまうでしょう。

↑このことは...酷ですが、でも現実だと思います。こういう現実が
   あるんです。だとしたら、アニメファンはどうすべきか...。答えは
   ただ1つです。他の人より苦労は大きくても周りとできるだけ多く接する
   ことに他ならない、私はそう思います。

たしかに「アニメファンと言っただけで...」ということもしばしば
   あることでしょう。でも自分を、そしてアニメファンを、今偏見を持って
   いる人に「本当はそぉいう人達じゃないんだよ」って認めさせる努力を
   しているでしょうか。「どうして私達アニメファンだけが...」って
   思うかもしれませんが、別にそれはアニメファンに限ったことじゃなくて、
   例えば光GENJIのおっかけ(笑)だって同じ事。みんなそういう努力を
   しているのに、アニメファンはちょっと努力が足りないんじゃないかなって
   思います。

「アニメファンだからいじめられる。人と違う趣味を持つのがそんなに悪いか」
   だなんて、それは「アニメファン」ということを逃げにしているにすぎない。

これが、私が「アニメファン」として、周囲に認めてもらおうと頑張っていた
   頃に私なりにだした結論です。私の場合は、この結論で正しかったです。
   おかげで今ではアニメファンでもいじめられることはありません。

「アニメファン」であることを逃げになんか使わないで誇りに思えるように、
   そしてそれを周りに認めてもらえるように...全てのアニメファンの人に
   「頑張ってください」と言いたいです。   MAP3290 大友聖主

PS 宅八郎さんの事とかを例に出してしまいましたが、思ったことを書いて
    しまったので、お気にさわる部分もあると思いますが...見逃して
    下さい。(--;)