#13 Article 9207 Posted at 1994/12/06 18:40:42 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]

Subject: Re:*9 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9190 .... /9157 /9154

>	それを理解できてないからやるんじゃないかな? 大体どこまで殴れば
>   死んでしまうかって想像つきますよね。でも今の高校生以下ってゲーム上
>   で殴り合いをしてるだけだから「いくら殴っても死なない」という考えが
>   自然に植え付けられてるような気がしてなりません。

道徳を理解していないととらえるべきなのでしょうか?
  私は、彼ら(いじめグループ)は、罪の意識はあって、(最初は)
  その上で歯止めが利かなくなった、ととらえる方がよいのではないかと
  思うのですが。
  だから(基本的に”悪いこと”との認識があると思う)彼らの罪は罪として
  裁くべきだと思うわけです。

>   分からせる場がないと思うんです。現に私、まともに道徳の授業をやった
>   記憶がありません。毎年配られる教科書の内道徳のだけが綺麗だった記憶が
>   あります。

確かにそうですね。
  学校の道徳の授業というのは、何かマニュアル化され過ぎていて
  柔軟な判断力の形成には役立たないようにも思えますからね。
  でも、”強請たかりが悪いこと”というのはそんなレベルではないような
  気がします。(超基本的)
  ちなみに私が小学校の頃は道徳の教科書は学校に保管されていて、
  二人で1冊を読むという感じでしたね。
  他の皆さんの学校では如何だったのでしょうか。(本題と少し離れますが)

MAP4430:宮崎TICO