#13 Article 9113 Posted at 1994/11/28 18:33:03 by TOSHI (MAP2425) [CONSTIT.]

Subject: Re:*5 読売の「改憲試案」について /9103 ... /9093 /9082

僕は別になにも考えていません。知識がないので(^^; 申し訳ありません。

ただまあ、中東で銃をとっている子供たちやボスニアで銃をとってる人々は
  別に徴兵されたわけでもないよなあ……ぐらいは思うかなあ。
  それとも、徴用された結果なのでしょうか?(このへんも知らない)
  あるいは、あれは近代戦ではないんでしょうか?(内戦???)

高校教科書レベルの知識すら持ってないんですけど、近代戦というのは、
  大量動員、大量殺戮、無差別破壊ということではないんでしょうか?
  徴兵制も、それと結びついてはいるのでしょうが、必然なのかなあ?
  ほら、第1次大戦のときの、イギリスの志願兵募集の広告なんか、
  よく教科書にのっているじゃないですか。あれって、徴兵ではないですよね?
  しかも、逆説的に、近代戦に徴兵制が必然でないことは、西形さん自身が
  湾岸戦争のくだりで証明してくださっているようにも思えるのですが?

徴兵制っていうのは、西形さんのように、政治的に人を動かそう/支配しよう
  とする人々のための装置なんじゃないでしょうか?(^^;
  アメリカなんかだと、良心的兵役拒否(でいいんでしたっけ?)をしてると、
  政治家になったとき、アレコレいわれるじゃあないですか。象徴的だなあ、と。

知識がないので、まともな話相手にならなくて申し訳ないです。
   TOSHI