#13 Article 8977 Posted at 1994/10/27 20:22:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [BOOK]

Subject: Re:*6 本が買えない /8976 ... /8968 /8965

> むしろ自由な価格競争が小出版社の経営を圧迫する、という面を重視したものな
> のです。もっとも特に学術出版物など多種少部の書籍は、再版制が廃止された場
> 合、甚大な被害を受けることが容易に予想され、それが消費者の利益に結果的に
> 反することは、もちろんです。

了解です。
  こちらでもこの問題は出版社から直接送っていただくという事で
  一応解決しました。
  ところで再販制度って諸外国でもあるんでしょうか?

別に私は、外国でやっていることが云々というつもりはありませんが
  少なくても日本の書籍などの流通を考える上でなにかの参考になるのでは?
  と思っています。
  特に規制をいやがるアメリカなんかで書籍が、どのように取り扱われて
  どのような問題が発生しているのかは、興味がありますね。

同じ再販商品であるCDの値段なんかも日本の方がかなり高いですよね。
  (CDは最近徐々に値引き販売の動きもありますけど)

学生の頃東京に住んでいたときはあまり感じませんでしたが、
  宮崎に帰った今、再販商品の流通に疑問を感じるようになりました。
  一般の商品であれば、1週間か10日で届くと思うのですが、
  こちらでは再販商品は注文して1~4カ月待たなければなりません。
  そして待ったあげくに「入らない」ですから。
  入るか?入らないか?も何カ月も待たなければ分からないような
  流通システムって、今の情報化社会では、ちょっと異常だと思うのですが。

> 措置廃止の検討が、自民党(当時、分裂前)によってなされました。再版制廃止
> も同様に圧力として使うことが可能です。

圧力として使うのはまずいと思いますが、だからといって今のままで
  良いとも思えないのですが?
  何らかの手直しは必要ではないかと。

MAP4430:宮崎TICO