#13 Article 8677 Posted at 1994/08/29 01:19:42 by 渕崎 雅 (MAP3591) [FUTTI]
Subject: 「休止から復活」顛末記・第1話
いかにして休止へと追いこまれたか、それを語るにはまず、それまでに どのような環境であったかを記す必要があるでしょう。 あたしの環境にモデムが加わったのは、1年余ほど前のことでありました。 サークルでSEをやっている友達から「通信をやってみないか」と、 言葉巧みにそそのかされたのです(笑)。その頃のあたしは、特に通信に 興味はなかったのですが、モデムは貸してくれるというし、ま、ちょっと やってみようかと。(そしたら見事にはまった訳だ/笑) 当時のあたしは環境なんて全然わからなかったので、友達を家に呼んで 設定してもらうことにしました。パソコン・モデム周りの設定はすぐに すんだのですが、問題は電話回線とモデムの接続でした。 電話回線の本線は、一階の居間から出ていたのです(当たり前くさい)。 自室は二階にあるので、本線と接続するには長いコードを引っ張らなくては いけません。それははっきり言って見た目が美しくない。 そう判断した友人は、自室にある子機回線を使用することを提案しました。 あたしは何も判らないので「君が良いと思う様にしてくれ給え」と、 すっかりお任せモードでした。今思えば、これが間違いの発端でした(^^; ウチの親子電話は一昔前のタイプで、外線と接続するにはまず受話器を 取り、その後「外線ボタン」というボタンを押すという行動が必要でした。 要するに、子機回線から信号だけでは外線を接続出来なかったのです。 てっきりゼロ発信かなんかが使えると思っていた友人は、あせりました。 外線を開くには「外線ボタン」という大きな障害があったのです。 しかし、ここからが彼の行動の恐ろしいところでした。さすがは 「Cのエラーをライブラリファイルのリネームで乗り切った」という 輝かしい功績(笑)を持つだけあって、彼の発想は豪快でした。 まず、モデムに他の部屋から持ってきた子機を接続しました(自室には 子回線はありましたが子機はなかったので)。子回線からモデムを通して 子機をつないだだけなので、当然親子間通話・子機の外線通話も生きて いました。「よし、出来た。いいかい、接続のしかたを教えるから、よく 見ててくれよ」 まず、パソコンの状態を「後は電話番号送出待ち」にする。次に子機の 受話器を上げ、外線ボタンを人力で押し通話可能にしたところで電話番号を 送出。つながればそのまま、通話中だった場合は、一度回線を切り、再び つなぐという作業を人力でする。 ~~~~~~~~~~ そう、普通の環境ではないですね(笑)。しかしこれが初体験だった あたしは「あぁこういうもんか」と、いとも簡単に受入れたもんです。 (もちろん、周囲との違いに気付くのにさほど時間は要りませんでしたが) とりあえずこの環境で、約一年(ついこの間まで)活動していました。 続きます。 ※ 参考:当時の配線図 親機 ■■■ モデム 子機 �「�「�「�「�「�「�「�「■■■�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�ホ�「■■�「�「■■ 外線(2線) ■■■ 室内回線(4線) �、 ■■ ■■ �、 (壁の中を通り2階へ)�、 ■■�「�「�「�コ �、 ■■ �、 インターホン(2線) 他の部屋から→1階へ