#13 Article 8595 Posted at 1994/08/20 15:28:33 by Mick'n (MAP1406) []
Subject: Re: Re: メイプルの楽しみ方 /8593 /8589
私の場合、モデムも速くなってきたので、とりあえず all read して、ヘッ
ダを見て読むか読まないかを決めてます。慣れてくると、ログをスクロールさ
せながら、大体の雰囲気を掴み、読みたいものだけはスクロールを止めて読む、
といった感じです。
番組についてのボードの時など、何か印象に残った回についての話題は重点
的に読んで、それ以外の話題は何が書いてあるかは読まない、というのもあり
ます。だから、キーワードやサブジェクトでひっかからないと、その内容は読
まないです。
あと、できたばかりのボードの場合、「ボード新設おめでとう」的なアーティ
クルが延々と続いて、あとはアクセスしている人についてや、その人の興味に
ついての話題になる、というのは(メイプルに限らず、アニメ系の話題を扱っ
ている規模の大きなところは)傾向としてあるようですね。
そして、放映が始まると、(特に放映が数回進むと)
* 書くメンバーが固定化する
* 場合によっては、ネット内ネットのような雰囲気になる
* あるいは、作品がつまんないのか、アーティクルさえ少なくなる
といったところでしょうか。
だからか、実際の放映が始まるまでは読み流す傾向が大きいです。
なんにしても、作品ごとにボードができるような仕組みになった時点で予想
していた事態なので、「これはなんとかしないと...」というような意識があ
るわけでもないです。
人が増え、場所もそれなりに広がると、ある程度 趣味が近い人が固まりだ
し、細分化されていき、横のつながりが希薄になり、全体としてのカラーが薄
くなるのかな、と漠然と考えています (BBS に限らず、一般的な組織にして
もそういう傾向はあるだろうし)。それに人はどんどん入れ替わりますし。
[ならいっそのこと、一つの作品について、10個ぐらいボードがあるのも
面白いな、とすら考えたりすることも...]
とりとめもなく書きましたが、「~とするとメイプルが面白くなる」という
より、「~とするとメイプルから面白いものを見付けられる」という方向性を
探ってみるのがいいかなー。
Mick'n (MAP1406)