#13 Article 8581 Posted at 1994/08/15 16:47:27 by 冬のうちわ (MAP2513) [SEKININ]

Subject: Re:*4 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8579 ... /8577 /8575

桜井前長官のような論拠は意外に根強いものがあり、「またぞろ出てきたか」という
感を禁じえませんね。もうそろそろ終わりにして欲しいですが。

雑誌を読んでいて、次のような文を目にしたことがあります。

「結果として植民地解放といっているが、仮に日本が太平洋戦争で
そこそこの戦果を挙げ続けて勝利、もしくは講和で終わったらどうだったか?」

・・・・・どう考えても、東南アジア諸国がまともに独立できたとは思えませんね。

大方自国の植民地にするか、良くて旧ソ連に対する東欧のような衛星国か。

しかし不思議なのは、どうして日本人より圧倒的多数にのぼる他国の犠牲者を
これほど自然に軽視出来るのか、ということですね。
周辺のアジア諸国を「後進国」として軽視していたことと無関係ではないと
思いますが。日本人の目から見れば、「日本と欧米先進諸国とその他の後進国」
ていう分類しかないのかな。

例えば欧州諸国などにも、庶民レベルまで落ちれば人種差別はあります。
それもかなり根強い形で。しかし「段階」がありますね。いくぶん自分達に近い、
ほぼ対等で、等身大に捉える事のできる「外国人」がいる。
それが欧州中心主義の一環であるとしても、日本の場合よりは少しは健康的かも
しれないな、と思っています。

MAP2513		冬のうちわ