#13 Article 8576 Posted at 1994/08/15 08:44:51 by お~いしいよ (MAP4687) [SEKININ]

Subject: Re: 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8575

ここでこういう話題が振られるとは……

>>それがまた問題の根本的な解決を遠ざける気もする。辞めさえすればいいのかって

そんなこたぁないはずなんだけどね。残念ながら、日本って島国はそうい
 う傾向が強いらしい(^_^;;。悲しいよ、あたしゃ……
 これをきっかけに「考える」「見直す」ってことをしないんだからなぁ。

>>要するに当時の「大東亜共栄圏」なる宣伝に、未だに乗せられている、とゆーこと
>>なのやね。そりゃ名目上はアジアの解放を唱ってたけどさ、実質は…。

これって、すげーこわい。
 僕のよーなお馬鹿さんでも分かるぜ、「大東亜共栄圏」が一部権力者たち
 の侵略のための口実だってことくらいは。直接体験はできなくても、多数
 発行されている資料や当時の新聞や雑誌などといったものを見、そういう
 のが無理でもせいぜいTVのスペシャルなどでも見れば、「考える」きっ
 かけはつくれるし、せめて閣僚たるもの、勉強して欲しいですな。

>>そーゆー被害者意識が「戦争責任」意識の形成を妨げてきたんで

戦争を起こす、ってことは、自分が「被害者」になると同時に「加害者」
 にもなっているという認識を持たないと、なんの解決もできない。でも、
 直接体験してしまった人たちには……意識変革は難しいのかなぁ。

なんかまとまりがなくなってしまった(^_^;;
 改めて考えをまとめときます。

『通りすがりの政界ウォッチャー』 お~いしいよ 拝