#13 Article 8319 Posted at 1994/06/04 02:04:30 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MANNER]
Subject: Re: 続・BBSのマナー ~私の禁じ手~ /8317
● 自分にとってはなにげない一言でも、他人にとってはカチンとくる… 耳が痛いです(^^;) ● >「文字のみのやりとりだから意志が伝わらない」 「私はそういうつもりで言っているのではない(←誤 理解)」 「貴方の言ってる事がよくわからない (←非 疎通)」 のどちらの意味でしょうか? 片方は、よく思っています。口には出しませんけど(出してましたっけ?^^;)ヤバイ… ● >「この議論は決着を見る性質のものではないから・・・」 > 各々の主張を出し、それを互いに理解しようとしてるんだから納得 >できそうなところまで読ませていただきたいです。 直接関係無いですが、 「その考え方は一般論に過ぎません」ってのは、結構一方的にブレークしてるみたい でなんかズルい気がします。あくまで気がするだけなんですけど。そういう人が 具体論をちゃんと併記してくれればいいんですが、そうじゃない場合、こういう文を 見ると、それまで何も思ってない話題でも「つい」反論側に立っちゃったりします。 「一般論がいけない」というのがいけないんじゃなく、そこでぶっきらぼうに 切っちゃう事がちょっとヤな感じがします。 ● > と、いうことであなたは自分にどんな規則を与えているか、と。 私はやたら難しくて長い文章が来たら、見るのやめちゃいます。 「もうちょっと簡単に言って下さい」というのを巧く言えればいいんですが… あと… これは、私もよくやっちゃうんですが 「世の中を斜に構えた発言」ってのはなんかヤなのでパスです。 こういう規則は、読み手としては無いほうがいいに決まってるんですけどね。 あぁ、巧く言えない… やっぱ黙ってた方がよかったのかなぁ? ★ >反応すれば泥沼だって、判ってても読むとやっぱり頭に来て反応しちゃうのは >まだまだ修行が足りない証拠っす。精進するっす。 しまった… 反応しちゃった… #MAP2717 夢中ゆわ