#13 Article 8319 Posted at 1994/06/04 02:04:30 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MANNER]

Subject: Re: 続・BBSのマナー ~私の禁じ手~ /8317

●
自分にとってはなにげない一言でも、他人にとってはカチンとくる…
耳が痛いです(^^;)

●
>「文字のみのやりとりだから意志が伝わらない」

「私はそういうつもりで言っているのではない(←誤 理解)」
「貴方の言ってる事がよくわからない    (←非 疎通)」

のどちらの意味でしょうか?
片方は、よく思っています。口には出しませんけど(出してましたっけ?^^;)ヤバイ…

●
>「この議論は決着を見る性質のものではないから・・・」
> 各々の主張を出し、それを互いに理解しようとしてるんだから納得
>できそうなところまで読ませていただきたいです。

直接関係無いですが、
「その考え方は一般論に過ぎません」ってのは、結構一方的にブレークしてるみたい
でなんかズルい気がします。あくまで気がするだけなんですけど。そういう人が
具体論をちゃんと併記してくれればいいんですが、そうじゃない場合、こういう文を
見ると、それまで何も思ってない話題でも「つい」反論側に立っちゃったりします。

「一般論がいけない」というのがいけないんじゃなく、そこでぶっきらぼうに
切っちゃう事がちょっとヤな感じがします。

●
> と、いうことであなたは自分にどんな規則を与えているか、と。

私はやたら難しくて長い文章が来たら、見るのやめちゃいます。
「もうちょっと簡単に言って下さい」というのを巧く言えればいいんですが…

あと… これは、私もよくやっちゃうんですが
「世の中を斜に構えた発言」ってのはなんかヤなのでパスです。

こういう規則は、読み手としては無いほうがいいに決まってるんですけどね。

あぁ、巧く言えない… やっぱ黙ってた方がよかったのかなぁ?

★
>反応すれば泥沼だって、判ってても読むとやっぱり頭に来て反応しちゃうのは
>まだまだ修行が足りない証拠っす。精進するっす。

しまった… 反応しちゃった…

#MAP2717 夢中ゆわ