#13 Article 8318 Posted at 1994/06/03 04:04:07 by 自主管理 (MAP3788) [MANNER]

Subject: Re: 続・BBSのマナー ~私の禁じ手~ /8317

ををっ! なるほど。確かにそうですね。

「わたしの/あなたの表現に問題があった」としてお互いの歩み寄り、
 ですか‥‥。

いま、別のネットでしてる議論で、私はこれを出してしまったのですよ。
 確かにマズかったかなぁ。
 でも、そのネットの状態、環境によっては、それもやむを得ない面が
 あるような気もする。
 特に私が議論をしてるような、メイルも使えず、短文をアップできる
 空気でもなく、その他に行える連絡方法が無い場合には。

まぁ、喧嘩になってしまうと、歩み寄り、という問題には行きにくい
 ですし、どこから感情論になったかを見極めることなど不可能ですし、
 あるいは文字だけだからこそ、相手に意志が伝わっているかどうか、
 非常に分かりにくい、故に際限無い状況に落ち込む可能性も否定でき
 ない気もしますし。

しかし相手の議論が明らかに(意図的であるかどうかは別にして)
 曲解したものであったりすると、困ってしまいますよね。

あるいは議論している途中で、それ、つまり自分の意図が伝わって
 いないことが、分かったりすると、一体どうすればよいのでしょうか?

とりとめがないですが、今も悩んでいる問題なので、発言せずには
 いられませんでした。ではでは。

自主管理