#13 Article 8279 Posted at 1994/05/20 04:55:05 by 自主管理 (MAP3788) [WASEDA]
Subject: Re: 早大法学部新入生騒動(--;) /8278
ほう、あの人物は内部進学者だったのですか。私と似てる(笑)。 ちょっと親近感がありますね。 私は小学校からずっと立教に在学しておりまして、高校までは まぁ順当に進学、しかし大学には推薦されず、浪人の身となって しまいました(立教の内部推薦率は、約70%です。付属関係では、 低い方でしょう)。 しかし翌年、適当な偏差値であるというだけで(笑)立教を受験し、 結局知り合いが多いことと家からとにかく近い、というだけで、 逆戻りしてしまいました(今でも別のところに行ってれば、と思ったり します。あきらめが悪いなぁ) で、友人には内部進学者がやたらと多いのですが‥‥。 うーん、むしろ私の勘では、内部推薦に漏れた人間にむしろ、面白い 人間が多いですね。 私は「校旗にツバを吐く」ような人間は、いまどきずいぶんな人物だ と思いましたけどねぇ。ある意味、よくも悪しくも「早稲田」の人間 だったのでは? と思いますがねぇ。 それで内部推薦への制限論が高まるとすれば、むしろ早稲田のよい ところが、また一つ失われるような気がします。早稲田も普通の大学 になってしまったな、というか‥‥。 結局、こんなことで制限されてしまうような内部推薦なら、最初から あっても仕方がないような気もします。というか、付属出身者が大学 のおぼえがめでたくないのはよくあることで(ウチもそうです)、 一種の「お情け」なわけですが、それに甘んじていては「真に」 リベラルな人間が形成されるわけもない、という気もしますのでねぇ。 それに何だかんだ言っても、現在のようなひどい受験制度のもとでも、 真に実力があれば、内部推薦をけっても、翌年までにはまぁ、相応の ところに入れると思うのです。 私が推薦に漏れた大学に、翌年は入れたようにね。甘いかな? 自主管理 *ちなみに私は、入学後は周囲から奇跡扱いされました(笑) そりゃ、一度消えた人間が戻って来たんだもんなぁ。