#13 Article 8278 Posted at 1994/05/20 02:46:07 by かる (MAP3595) [WASEDA]

Subject: 早大法学部新入生騒動(--;)

ここではおそらく初めましてです、かる(MAP3595)と申します。

ここ数日、新聞・TV等を賑わせておりますが、
	早稲田大学法学部の学部入学式で、新入生の1人が校旗に唾を
	吐きかける、という事件がありました。

その生徒は退学処分を受け、その後学内や各マスコミで
	『唾を吐きかけて退学、という処分は妥当か?』と騒動になって
	います。処分の重さについては意見の分かれるところですが、
	それ以前に同じ大学に通う人間としてこう言いたいです。

「だったら入学なんかするなよな」

補足しておきますと、当の生徒は付属校からの内部進学者で、
	私の1年後輩です。(もちろん面識はないですが) つまり、高校3年間を
	早稲田の人間として(付属校は早稲田にはないが)過ごしているのです。
	そりゃまー、受験に合格したての奴がんなことやるわけないけど。

うちの高校は校則がゆるく、自由な雰囲気を持ち、極めて大学的で
	あると言えます(休講が多いところまで...(笑))。その雰囲気に3年間
	浸かって早稲田に対する不満を持ったのなら、内部進学などしなければ
	いいのです。

事件後、処分が決まる前、彼は友人に対してこう語ったそうです。
	『自分に試練を与えたかった』のだと。その身勝手な発想によって為された
	行為が周囲にどんな影響を与えるのか、そういうことに考えは至らないの
	でしょうか?

ウチの卒業生は大学本部に対する印象が芳しくありません。怠けるすべを
	身につけているため、大学でかなり不真面目だとみなされているのです。
	そのため、内部進学者を制限(現在は100%進学可)する動きが出ている中での
	この事件です。進学制限論はより高まったことでしょう。

進学枠が設けられ、成績が悪いながらもリベラルな発想を持った若者の
	未来が閉ざされるとしたら...彼はその若者に対する責任というものを負える
	のでしょうか? もちろん、負えるわけがありません。既に彼は学外者
	なのですし...

学内には『退学処分は重すぎる』という意見が結構多いようですが、
	こういった理由から私は今回の処分は妥当だと思います。

皆さんの意見をお聞かせ下されば幸いです。

かる(MAP3595)

P.S.1 私は法学部生ではないです。

P.S.2 校旗は学校の誇りだと言う事を「男旗」を読んで勉強して欲しいぞ>犯人