#13 Article 8160 Posted at 1994/03/23 10:18:47 by W.M. (MAP009) [KOME]

Subject: Re:*14 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8159 ..... /8137 /8135

私は、今の日本の農業の問題点は、「市場原理で動いていない」ことにあ
ると思っています。                                  ~~~~~~
 たとえば、羊田中さんも書いていますように、

>  しかし米価審議会においては,これまでは現状維持か,ともすれば下げる方向で
> お米の値段を決めてきました。

コメの値段を、コメを作っている人ではない人が決めているとか、農薬や化
学肥料を減らして農作物を作ろうと思っても、農協などの団体がそれを許さ
ないとか、農協以外のところから肥料や農機具を買うことが難しい(当然、
農協以外から買うほうが安い)などの、保護の名の下に行われている規制の
ほうが、大きな問題でしょう。

> 「市場原理にさらせば」お米は値上がりして当然と思います。

これは逆だと思いますよ。
 一般に、市場原理にさらされているものは安くなります。逆に、輸出入や
生産に規制を加えているものは、高くなります。身の周りのもの、ほとんど
がそうなっていますよね(もっとも、輸入が制限されているものは、世界の
相場が知られていないことが多いようですが)。

いろいろと知恵をしぼって(たとえば昨夏に冷害対策をするとか、不必要
な農薬を使わないなど)農業をしている人の作ったコメも、月曜から金曜ま
では会社で働いて、土日だけ田畑に出るような農家(全体のおよそ 80%)の
作ったコメも、国の決めた買い取り価格で買い取られ、自由に売ることは
できない。
  これでは、農業から活気が失われても不思議はないと思います。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)