#13 Article 8153 Posted at 1994/03/21 13:15:21 by MASAMI KUN (MAP1400) [KOME]

Subject: Re:*9 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8151 .... /8137 /8135

>その自家消費分がヤミ米にまわったり、都会にいる親戚に送ったりするのは
>その特権の濫用だと思います。

わたしは 思いません
 TVで農家の主婦があつまって発言していたのですが
 (要旨)減反の時は反対せずに いざ輸入米が入ってきて国産米が入手できなく
     なったとたん大あわてする・・・ざまあみろって言いたいですよねぇぇ
 その通りだと思います
 いろいろな政策のたてかたがあったと思いますが 現状ではあまり良い政策では
 なかったようです

農家の人に限らず 生産者側が自分の分を確保しておいて余りを市場に出すというの
は ごくごく当たり前の事だと思います 都会の人はそういったチャネルを持たないか
ら公平を失してると言うでしょうが・・・田舎側と都会側を比較すれば 都会ならでは
のメリットを享受しているケースだってたくさんあるでしょう
 米に限ってみて 縁がないから不平等だというのは・・・どうでしょうか?
 娘や息子が東京で勉強していたり社会人していたりして 自分達が丹誠作ったお米を
送ってあげるというのは当然です!!!親戚だって 仲が良ければ家族みたいなもので
す あたりまえです

あと・・・騒いでいる人の中には そもそも都市型の生活に慣れ親しんでしまってい
ませんか? わたしは田舎育ちなので お買い物も売り手と買い手の相互コミュニケー
ションだと思っています 最近八百屋や魚屋へいく人・・・少ないですよね そもそも
東京でもお米屋から買っていた人は いまでもきちんと入手できているはずです
 スーパーで買うという合理性を消費者自ら選択しているのですから 行き付けのスー
パーに米がなくなったら さあ たいへんでしょう! ね・・・そんなのあたりまえじゃ
ないですか
 一人暮らしで・・・店の空いている時間が・・・へっへっへ そんなの嘘ですねぇぇ
地元密着型のお米屋さんに限らず商店は 結構店を閉めた後でも訳を話せばちゃんと売っ
てくれます それに日曜日って開いているところ多いです 自転車でも買っておりて
探せばあるものですよぉ
 買い物の場合だって お金さえ出せば!という店主がいるとおもいますが そういう
場合はすくないですよ コミュニケーションしてみようとちょっと勇気を出せば お米
なんか まだまだ在るところにはあるんです 手に入ります! 結果 手に入らない人
というのは探し方が間違っていたり いままでの生活のあり方自体に問題はなかったの
か・・・考え直すいい機会だと思います

ちょっと情報
 生産者直送米は まだまだ枠が残っているようです そもそも米がある時期は誰も見
向きもしなかったのに・・・日本ってほぼ全域でお米を生産していますから
送料\1000程度負担する気持ちがあれば だいたい入手できます でもぉ個人的意見で
すが そうだったら豊作になっても同じ場所から買って欲しいですね

もっとワンポイント
 わたしがお米を調達しようとした経路(オイオイ)
        ・東京在住の親は20年以上お米屋さんと付き合いあり もち入手可能です
         でも迷惑かかるからパス
        ・長野/新潟/北陸 産地直送米
         困ったときだけっていうのは・・・と思ってパス
        ・出身の淡路島 実家のお米屋さん 親戚のお米屋さん
         親戚には農家まである;;; あまり騒ぎになっていないようなので
         (あるところにはあるという例)送って貰う!
        ・大学の学友 新潟でこしひかり作ってる;;;仲がいいから送って貰うオイオイ
        ・アメリカCAとLOSに親戚 美味しいカルフォルニア米を送って貰う
                これは実現可能性高いし通販をやってる業者もあります
        ・家主や行きつけの商店街のみんなに聞いてみて頼み込む
         (これは・・・逆にあげました あははははは)
 ね!どうにだってなるでしょう?宅配便なんて安いものです
 自分から戸をたたく気持ちさえあれば スーパーの前に8時から並ぶ必要なんか
ありません!!!知人・親戚・知り合い・会社仲間・・・いくらだってあると思います
よ

そうそう余談 秋葉原で家電製品買うんだったら サトー無線を候補にいれてね
 ちゃんと紹介させていただきますから!(本店正社員ね!)
 (米の話しと関係ないなぁぁ)

MASAMI KUN
♪♪