#13 Article 8151 Posted at 1994/03/21 11:54:49 by smile keeper (MAP2592) [KOME]
Subject: Re:*8 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8149 .... /8137 /8135
いま、米不足で問題となっているのは、残留農薬やポストハーベストも そうですが、決定的に、輸入米と国産米を食べられる人とそうでない人 輸入米を食べざる、買わざる得ない人の二者が存在するということです。 前者は、こめ農家とその関係者(親類縁者もしくはコネのあるもの) 後者は、都市生活者で、かつ農家とのつながりを持たない人。 です。 まぁ、こめ農家が、自分のとこで採れた米を食べれないというのは、 おかしいかもしれませんが、「食糧の平等な分配」を考えるなら、この二者が 存在するということはおかしいと思います。 制度上、こめ農家の自家消費分が認められているわけですが、 その自家消費分がヤミ米にまわったり、都会にいる親戚に送ったりするのは その特権の濫用だと思います。 ですので、「私は田舎の親戚から米を送ってもらいましたから安心です」と いったようなことはあまり言わない方がいいと思います。 つまり、消費者の不公平感を煽ることになるのではないかと...。 まぁ、国産米を食べれないことからくる僻みですが、理性的に考えても やはり不公平だと思う。 で、これを書いている私は、非特権側にいる一般消費者ですので、しっかりと タイ米(100%)を食べてます。(^_^;; しかし、こんなに早く外米を食べることになるとは思いませんでした。はぃ。 で、タイ米を食べてる感想は、...Articleを移しますね、 それから、農薬の問題ですが、 使っている種類の数よりも、それ個々の毒性の方が問題だと思います。 >米の農薬については、私が以前見たTVでは、稲自身は農薬を吸収しにくいので、 >輸入米で問題になる収穫後のいわゆるポストハーベストのほうが遥かに問題だと >いうことを言ってました。(かなり昔なんで記憶が曖昧ですが) そうみたいですね、農薬は、ほとんど米に残留しないみたいです。 それよりも、農薬による水の汚染の方が心配です。 で、やっぱり心配なのは、ポストハーベストなわけです。 TBSの報道特集でやってましたね、 たしか、カルフォルニア米と国産米の比較で、コクゾウムシを使った ポストハーベストか残留農薬の毒性試験ですが、 同じ量の米をシャーレに入れてその中に同数のコクゾウムシを入れて 一日経過したものを比較すると、国産米の方はコクゾウムシが生きているものの カルフォルニア米の方は、コクゾウムシが全て死んでいる...(^^;; というものだったと思います。 同じ様な試験を、タイ米でやってみたいと思います。(^_^;; (MAP2592) smile keeper