#13 Article 8151 Posted at 1994/03/21 11:54:49 by smile keeper (MAP2592) [KOME]

Subject: Re:*8 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8149 .... /8137 /8135

いま、米不足で問題となっているのは、残留農薬やポストハーベストも
そうですが、決定的に、輸入米と国産米を食べられる人とそうでない人
輸入米を食べざる、買わざる得ない人の二者が存在するということです。

前者は、こめ農家とその関係者(親類縁者もしくはコネのあるもの)
後者は、都市生活者で、かつ農家とのつながりを持たない人。
です。

まぁ、こめ農家が、自分のとこで採れた米を食べれないというのは、
おかしいかもしれませんが、「食糧の平等な分配」を考えるなら、この二者が
存在するということはおかしいと思います。

制度上、こめ農家の自家消費分が認められているわけですが、
その自家消費分がヤミ米にまわったり、都会にいる親戚に送ったりするのは
その特権の濫用だと思います。

ですので、「私は田舎の親戚から米を送ってもらいましたから安心です」と
いったようなことはあまり言わない方がいいと思います。
つまり、消費者の不公平感を煽ることになるのではないかと...。

まぁ、国産米を食べれないことからくる僻みですが、理性的に考えても
やはり不公平だと思う。

で、これを書いている私は、非特権側にいる一般消費者ですので、しっかりと
タイ米(100%)を食べてます。(^_^;;
しかし、こんなに早く外米を食べることになるとは思いませんでした。はぃ。

で、タイ米を食べてる感想は、...Articleを移しますね、

それから、農薬の問題ですが、
使っている種類の数よりも、それ個々の毒性の方が問題だと思います。

>米の農薬については、私が以前見たTVでは、稲自身は農薬を吸収しにくいので、
>輸入米で問題になる収穫後のいわゆるポストハーベストのほうが遥かに問題だと
>いうことを言ってました。(かなり昔なんで記憶が曖昧ですが)

そうみたいですね、農薬は、ほとんど米に残留しないみたいです。
それよりも、農薬による水の汚染の方が心配です。
で、やっぱり心配なのは、ポストハーベストなわけです。

TBSの報道特集でやってましたね、
たしか、カルフォルニア米と国産米の比較で、コクゾウムシを使った
ポストハーベストか残留農薬の毒性試験ですが、
同じ量の米をシャーレに入れてその中に同数のコクゾウムシを入れて
一日経過したものを比較すると、国産米の方はコクゾウムシが生きているものの
カルフォルニア米の方は、コクゾウムシが全て死んでいる...(^^;;
というものだったと思います。

同じ様な試験を、タイ米でやってみたいと思います。(^_^;;

(MAP2592) smile keeper