#13 Article 7897 Posted at 1993/09/21 07:04:02 by KYOGO (MAP2034) [OOSAKA]
Subject: KYOGO 大阪夏紀行 (全3幕)
もう1ヶ月も前のことになってしまったので、完全に時期外れに なってしまったのですが、これを書かないとどーも夏が終わらない気がするので、 書いてしまいます。おヒマな方は読んでくださいませ? 気の向くままに書いて、ブラッシュアップをあんましやってないので、 だらだらと長いです。まあ、それなりに楽しんでいただけるのではとゆーことで。 《ここより3アーティクル、長文ですご注意ください》 KYOGO 大阪夏紀行:そのいち「天保山の夜は高田由美さんと踊る」 今年のSF大会・DAICON6は、コミケの次の週末、8月21日~22日に 大阪で行われました。私にとってSF大会は、旅行に出る数少ないチャンスでも あるため、たいてい前後2~3日くらい日程をとってゆっくりでかけるのですが、 今回は仕事が超忙しく、そのくせコミケにはしっかり行った直後だったため、 今年はもう行けないな、と思っていたのですがやはり行ってしまいました。 そのかわり21日の昼過ぎに東京を出て大阪に着くのは夕方、夜の企画だけ参加して 2日目は早々に帰ってその夜にはまた仕事場に戻ろう、という切り詰めたスケジュール になってしまいました。 (ちなみに、仕事場に対しては、さすがに行くとは言い出せなかったため 私は「行かなかった」とことになっています。これを読んだ人で HW に知り合いが いる方、くれぐれもばらさないようにお願いします(^_^;)) (いやもうホントに言わないでね、じょーだんにならないっす(^_^;)) 結局大阪についたのが17時すぎ、まっすぐ会場に行けばよいものを、梅田の 阪神百貨店の前で「わーい、おーさかだおーさかだ」などとやっていたため 会場についたのは18時50分ころでした。1日目の企画は19時までのため、 もはやほとんど終わっている。仕方なくロビーで知り合いを探し、一緒に夜の企画へ 出かけることにしました。 今回の夜の企画の第1弾は、ディスコ「ギルガメッシュII」。似た名前の深夜番組 とはなんら関係はなく(こっちのほうが歴史が古い)、SF大会でディスコを借り 切って、SFな曲のディスコバージョンをかけて踊りまくる、という大変健康的な 企画です。以前SF大会が金沢であったときに好評だった企画なのですが、 今回のディスコはそのときよりもはるかに広く、場所も大阪港ベイエリアの とれんでーなスポット・天保山ということで(一度行ってみたかった)なかなかの 盛り上りでありました。 さて、ディスコそのものは、例によってスタートレックやウルトラマンで 踊りまくってとても爽快だったのですが、なぜかそこへパイオニアが営業にきていて、 休憩時間にモルダイバーと天地無用の宣伝(ちょっとしたイベントのようなもの)を やりました。モルダイバーの方は野上ゆかなさんが出てきて、しばらくしゃべって 歌って終わり。 次に天地で、高田由美さんが出てきました。これが何ともうしますかSMの 女王様的コスチュームで、黒のボディコン超ミニに、銀色の鎖じゃらじゃらとゆう姿。 (他のイベントでもこういう格好で出て来るのでしょーか?) 時間も夜10時、お酒も入って舞台もディスコということで、しばらくしゃべった 内容もアダルトな話でけっこうきわどいものがちらほらとありました。 そのあと歌、ということになって「女王様とお呼び」(タイトル不正確かも) を歌ったのですが、せっかくディスコなんだから、みなさん踊りましょう! ということになって、お立ち台の上で高田由美さんが女王様的コスチュームで歌い、 おーほほほほと高笑いしている足元でSFファンどもが踊る、という世にもすさまじい 光景が展開されたのでした。パイオニアの営業の人も「声優さんの生歌でディスコで 踊るなんてのは、そうそうできないことですね」と笑っていました。 私も、いやーこれはなかなか貴重な体験をした、と満足して、次の企画 「関西汽船マヤ丸」へと向かったのでした。 「そのに」へ続く(^_^;) KYOGO