#13 Article 7797 Posted at 1993/07/24 23:41:40 by Mai (MAP2260) [ALICE]
Subject: Re:*6 不思議の国のアリス展 /7796 ... /7791 /7789
行ってまいりました。 土曜というのもあってか、思ったより盛況で、改めてアリスという存在がいかに みんなに浸透しているかを思い知らされました。 展示の内容は、種々のアリス本をメインに、アリスの関連商品(というのも妙な 言いかたかも(^_^;))とか、キャロルの生涯などを展示していました。 特にすごいと思ったのは、 ・「不思議の国のアリス」初版本&偽初版本&偽初版本mk2 (アリスの初版は、最初に刷った分の印刷にキャロルが文句を付けて、 20数冊が製本された段階で作りなおしになってます。後に、残りの 未製本の分がアメリカで製本されて発売されたという・・・) ・「鏡の国のアリス」キャロル贈呈本 (キャロルは、全ての階級の子供に「アリス」を読んでもらいたいと考えて いたそうで、廉価版を作らせたり、いろんな施設に「アリス」を寄贈したり していたということです。「鏡の国」の方は、既に存在が確認されてるのが 1冊だけになっていて、ものすごく貴重な物です。) といったところでしょうか? まあ、貴重なものの実物を見る事が出来るので、アリスファンは行ってみると いいかもしれません。 (結局は、その辺のペーパーバックで買っても、アリスの内容には変わりが ないのですが(^_^;)) あと、アリスのパロディ本がいっぱい並んでましたが、ジョージ・ガモフの 「不思議の国のトムキンス」を始めとするトムキンス氏シリーズは なかったです(^_^;) もっとも、これは結構どこでも読めるものだし、タイトルと夢オチになってる 辺り以外は、あまりアリスに似てないからでしょうね。 (他にも、「不思議の国の相対性理論」とか、いいだすときりがないか(^_^;)) で、一つ不満を上げるとすれば、「アリス」だけで、他のキャロル作品の扱いが 薄かった事でしょうか? タイトルが「不思議の国のアリス展」なのだから、仕方ないのですけど。 (行くまでは、下手すると「鏡の国」関係もあまり触れてないのではと 危惧してましたし。) それから、会場の展示の配置があまりうまくなく、人の流れに添って油断すると 展示の半分を見逃したまま出口に・・・ということにもなりかねなかったです。 (基本的に、かなり広い通路の両側に展示してある形式でしたので。) それにしても、目録&出口で買ったアイザ・ボウマン(キャロルの少女友達)の 本&アリスのティーカップと、結構な出費だったりして・・・ Mai P.S.展示物の中に、キャロルが男の子に送ったアリス本というのがあったと 思うのですが、ちょっと信じられなかったりして(^_^;) 多分、お姉さんか妹がいたんでしょうけど。 (なにせ、「私は子供が好きだ。ただし男の子は除いて。」とまで 言った人ですから・・・)