#13 Article 6886 Posted at 1992/11/13 03:44:05 by Mick'n (MAP1406) [MAPLE]
Subject: Re:*16 もう一人の家族 /6885 ...... /65(#127) /64(#127)
#MIKAN での話題からの続きです..
軽い話ってことで...(システム関係の話題ですがMAP1406のIDで続けます)
ゆ~さくさんへのフォロー:
>えっ、ポリアンナさんが個人で始められたネットだったんですかココはっ!!?
らしいです。旧ボードの古い書き込みや、本人などからの伝聞でしか知り得ない
ので詳細なことはわかりませんが。なんせ開局当時、私はまだ生まれてなかった..
.....じゃない、高校生やってましたから。九州の南の果てで。(だから古いアニメ
の話とかだと、放送局が少ない地方だったもので、ついていけないことも多々。)
当時のシステムは 9801F(HDDなし) + BASICコンパイラのシステム (まだ実験時
代のASCIIネットに影響をうけたとか) だったそうです。この辺は、3桁以下のID
の方の方が詳しいかも。その後システムをCで書き直し、多回線化・多ボード化・
OSの変更(まだ安定してないですね^^;;)などを経て今に至ります。
>あのォ、ところで…ココの運営費ってのは、果たしてどなたが出されてるんですか?
別に隠すようなことでもないのですが、ボード上で話が出たことは最近はあまり
なかったですね。チャットとか、直接会った時とかでは話題にしたことはありまし
たが。
運営費ですが、電話回線代・TYMPAS代など通常の維持費用についてはSysOp.の個
人負担です。
電気代などはホストを置かせてもらっているサークル部屋の電気代と一緒、つま
りそのサークル負担ですね。
ただし、場所・電気代の提供と引き替えに、サークルの人はホスト直結端末 (現
在の状況ではtty5ですね)に自由にアクセスができます。tty5に SysOp.以外の人が
アクセスしているのをたまに見かけることがあるかもしれません。もちろん、会員
の個人情報などはSysOp.以外ではアクセスができないようなシステムになっている
のでその点はご安心を。
ハードですが、歴代SysOp.から引き継いだもので構成されています。
>#38番ボード等でメモリーをメチャクチャ使ってしまいましたんで、責任を感じて
>るんですが…。
あ、責任など感じる必要はないでしょう。書き込みあってのBBSですから...賑や
かだとこっちも嬉しいです。(書き込みがないと不安になります(^^;))
Mick'n (MAP1406)