#13 Article 5638 Posted at 1991/06/08 01:44:50 by Mai (MAP2260) []

Subject: Re: 鹿児島 /5637

鹿児島のTVですが、民放が3局だから、確かに東京に比べたら少ないですね。
(12Chがない。)
でも、昔、うる星やめん刻やってたころは、よそより30分早く放映してました。
(おかげで、めん刻=>ワンビーSというはしごができた。)

ラーメンのスープは、白いのなら鳥がらではなく、豚骨スープですね。
女の子は...かわいい子はかわいいけど、うちの妹みたいなのもいるし...
うどんはたしかに関西系です。(うどんは関西が本場だから、こっちがただしい!)
しかし、うどんだけで、そばを食べなかったのは敗因ですね。
(なにが?)
鹿児島のそばは、太くて(うどんの1/2くらい?)短めです。
おかげで、こっちに来たとき、”この細いのがそば!?”と驚いてしまいました。
お酒が好きっていうのは...これまた個人差がありますね。
ただ、確かに、”のんべ”の率はかなり高いですが。
鹿児島弁も、今は、ずいぶん標準語とまざって薄まってますね。
私は、といえば、どっちも話せる...
(わーい、バイリンガル!)

この時期なら、まだ桜島の灰は市内(鹿児島でこういえば、鹿児島市内のこと)には
吹いてこないんじゃないかな?
夏は大変ですよ、はっきり言って。
(ものすごいときなんか、100kmほど離れたうちの田舎まで飛んできたりも
 しました。)

雲仙は長崎ですから、市内にいるとかなり遠いですね。
県境の我が田舎からなら、大体鹿児島市への距離と同じくらいだと思いますけど。
(ちなみに、熊本市へも同じ距離...すでに鹿児島県じゃないな、ほんとに。)
とまあ、思わずレス書いちゃいました。

実は鹿児島県I市出身だったりする Mai