#13 Article 5632 Posted at 1991/06/05 11:55:33 by SAWA (MAP2029) [LIQUOR]
Subject: Re:*6 さけ /5631 ... /5627 /5617
私は 酒が好きというより肴をおいしく食べるために酒を飲む人のようなので、 肴の巾の広い日本酒が好きです。寒梅は飲み口が水みたいなのでスコスコ入りま すが、ちょっと物足りないです。越後三梅(だっけ?)のなかでは白梅の方が旨 いと言っていた人がいました。日本酒で私のお勧めは、純米酒では「玉の光」と か「土佐鶴」の辺り、そうじゃなければ「無冠帝」の辺りかな?他にもおいしい と思って飲んだのはいろいろあるけど忘れてしまいました。日本酒は銘柄が多い のでなかなか覚えられませんね(それがまた楽しかったりするんだけど)。 ワインは飲んだ後ラベルを剥して(一晩水に漬けておくと剥がれやすい)スク ラップブックに貼って横にコメントを書きためておくと、自分で味が解るように なると以前酒屋の主人に言われたことがあります。あと 裏側の「甘口」「辛口」 の表示はかなり甘口側にシフトしてあるのであてにならないこと、下手に高いワ インを買うより、実は¥1500位のが旨いということを言っていましたね。 ウイスキーの類は肴の巾が狭いのであまり飲みませんです。肴で合うかなぁと 思うのは、アーモンド位しか思いつかないな。焼酎は飲みつけないけど、鹿児島 辺りの芋焼酎は旨いと思います。ビールは手軽なので好き。肴もあまり考えなく ていいしね。銘柄は「エビス」「黒ラベル」・・・かな? でも 実はお酒の味なんて解らないで飲んでるのが、本当だったりする (^^;) 飲むときの雰囲気で味もずいぶん変わっちゃいますしね。 -----目薬を入れると酔っぱらうというのは本当なの? の SAWA P.S. >CHIKA さん 了解しました。でもビール園って行ったことなかったりする (^^;)