#13 Article 4767 Posted at 1990/09/30 09:37:39 by うらら (MAP1457) [SHIRI.END]
Subject: Re:*8 お聞きしますが・・・ /4765 .... /4741 /4740
しりとりについてやたらと激論が交わされていますが、 私には、この議論も終わりがないように思います。 と、いうのは、しりとりの是非についての意見がおもしろくないとかいった 「個人の好み」に根付いているからです。 双方とも、好みの問題がそこにある以上、絶対に譲らないでしょう。 ネットでしりとり云々ということについても、それで楽しめる人が いるならやってかまわないと思うし、そんなものは他でやるべきだと いう主張は的外れだと思います。 もちろん、この延々たる書き込みでいやな思いする人もいることが はっきりとわかったのですから、サロンでしりとりをしない、という 方針はよいとおもいます。しりとりボードが早くできるといいですね。 あ、このへんは私の感想です。 議論をするときに一つ忘れてはいけないと思うことは、 どちらの意見も客観的な正論ではない、という前提ではなすこと、 何を言おうと、それはあくまで発言者の意見・感想だということ を忘れてはいけないことです。 議論している人は、結論を下してはいけない。 これが私が心がけようと思っていることです。 と、いうわけで、上に書いた内容もすべて、個人的な意見です。 うらら