#13 Article 4323 Posted at 1990/08/28 19:16:34 by 紫苑 (MAP1558) [QUIZ]

Subject: やっとできたぁ!!

スレッド関係
現在 #13/4323 — 「やっとできたぁ!!」 1990/08/28 19:16:34 · 紫苑 · MAP1558
     返信先 #13/4326 — 「Re: やっとできたぁ!! /4323」 1990/08/29 01:41:43 · Niji-king · MAP386
「メイルで送って」と書いてもハンドルが違うと送る訳にはいかなく なるのですが・・・ にじきんぐSG
スレッド全体を見やすく表示
やぁっとクイズができましたぁ            
お暇な方、クイズの好きな方、解いてみて下さい     
 アメリカのにあるボストン市は、1876年にベル博士が
電話を発明した土地として有名である。         
 そこで、電話のトリックを1つ行っきまぁす!!    

�ー---------------------------�エ
   �・<<電話>>                     �・
   �・                           �・
   �・ 19XX年のある日曜日の正午頃、ボストン市で殺人事件�・
   �・があった。捜査の結果、翌日、はやくも有力な容疑者が浮ん�・
   �・できた。ニュ-ヨ-クに住むスミスと言う男だった。   �・
   �・ 「昨日の正午頃、貴方はどこにいましたか?」     �・
   �・ 刑事がアリバイを聞くと、スミスは次の様に答えた。  �・
   �・ 「ニュ-ヨ-クの自宅に居ましたよ。嘘だと思うなら、カ�・
   �・  -タ-氏に聞いてみて下さいよ。丁度日曜日の正午に、�・
   �・  彼が私の家に電話をかけてきたので、10分位話をして�・
   �・  ましたよ」                    �・
   �・ そこで、早速刑事はカ-タ-氏を尋ねて裏付け調査をした�・
   �・ところ、スミスの話に嘘はなかった。カ-タ-氏がかけた電�・
   �・話は間違いなくスミスの自宅の電話番号だったし、その電話�・
   �・には、スミスが直に出て通話したと言う         �・
   �・ 「その電話は、あなたの方から急に思いたってかけたんで�・
   �・  すか?」                     �・
   �・ 刑事が念を押して聞くと、              �・
   �・ 「いえ、その前日、スミスから頼まれていたんです。日曜�・
   �・  の午後なら、必ず家にいるからかけてくれってね。」 �・
   �・ と、カ-タ-氏は答えた。              �・
   �・ 電話をかけた事情はともあれ、スミスが犯行時刻にニュ-�・
   �・ヨ-クの自宅に居たと言うアリバイは成立する訳だ。ニュ-�・
   �・ヨ-クから犯行現場のボストンまで約300Kmも離れてい�・
   �・る。                         �・
   �・ しかし、刑事はスミスがボストン市内の犯行現場の近くに�・
   �・アパ-トを借りているのを突きとめるとたちどころにスミス�・
   �・のアリバイ工作を見破ったのである。          �・
   �・                           �・
   �・ さて、どんなトリックを使って、彼、スミスはニュ-ヨ-�・
   �・クに居たと言うアリバイを偽造したのだろうか?     �・
   �ク---------------------------�シ

解答は以下の宛先迄、必ずメイルで送って下さい

紫苑   (MAP1558)