#13 Article 4323 Posted at 1990/08/28 19:16:34 by 紫苑 (MAP1558) [QUIZ]
Subject: やっとできたぁ!!
やぁっとクイズができましたぁ お暇な方、クイズの好きな方、解いてみて下さい アメリカのにあるボストン市は、1876年にベル博士が 電話を発明した土地として有名である。 そこで、電話のトリックを1つ行っきまぁす!! �ー---------------------------�エ �・<<電話>> �・ �・ �・ �・ 19XX年のある日曜日の正午頃、ボストン市で殺人事件�・ �・があった。捜査の結果、翌日、はやくも有力な容疑者が浮ん�・ �・できた。ニュ-ヨ-クに住むスミスと言う男だった。 �・ �・ 「昨日の正午頃、貴方はどこにいましたか?」 �・ �・ 刑事がアリバイを聞くと、スミスは次の様に答えた。 �・ �・ 「ニュ-ヨ-クの自宅に居ましたよ。嘘だと思うなら、カ�・ �・ -タ-氏に聞いてみて下さいよ。丁度日曜日の正午に、�・ �・ 彼が私の家に電話をかけてきたので、10分位話をして�・ �・ ましたよ」 �・ �・ そこで、早速刑事はカ-タ-氏を尋ねて裏付け調査をした�・ �・ところ、スミスの話に嘘はなかった。カ-タ-氏がかけた電�・ �・話は間違いなくスミスの自宅の電話番号だったし、その電話�・ �・には、スミスが直に出て通話したと言う �・ �・ 「その電話は、あなたの方から急に思いたってかけたんで�・ �・ すか?」 �・ �・ 刑事が念を押して聞くと、 �・ �・ 「いえ、その前日、スミスから頼まれていたんです。日曜�・ �・ の午後なら、必ず家にいるからかけてくれってね。」 �・ �・ と、カ-タ-氏は答えた。 �・ �・ 電話をかけた事情はともあれ、スミスが犯行時刻にニュ-�・ �・ヨ-クの自宅に居たと言うアリバイは成立する訳だ。ニュ-�・ �・ヨ-クから犯行現場のボストンまで約300Kmも離れてい�・ �・る。 �・ �・ しかし、刑事はスミスがボストン市内の犯行現場の近くに�・ �・アパ-トを借りているのを突きとめるとたちどころにスミス�・ �・のアリバイ工作を見破ったのである。 �・ �・ �・ �・ さて、どんなトリックを使って、彼、スミスはニュ-ヨ-�・ �・クに居たと言うアリバイを偽造したのだろうか? �・ �ク---------------------------�シ 解答は以下の宛先迄、必ずメイルで送って下さい 紫苑 (MAP1558)